La campaña agrícola de Almería contará con 2.000 ha más de control biológico

En la nueva campaña agrícola del campo almeriense, correspondiente a 2019-2020, la superficie bajo plástico cultivada con mecanismos de control biológico se ha incrementado en más de 2.000 hectáreas en comparación con la del año anterior, lo que supone un aumento del 8,25% respecto a la campaña pasada, totalizando 24.740 hectáreas, según los datos de la Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

Desde que en 2006 se desatara la crisis del isofenfos metil, este sistema se ha erigido como el estandarte de la producción hortofrutícola de la provincia y representa ya más del 70% de la superficie invernada.

Por cultivos, el pimiento es la producción estrella, con 11.500 hectáreas, 1.020 hectáreas más que la pasada campaña, lo que significa que casi el 100% de la superficie productiva de pimiento se realiza bajo la técnica de control biológico para el control de plagas.

El tomate se sitúa en segunda posición, con 5.300 hectáreas, frente a las 4.200 hectáreas de la campaña pasada, por lo que este cultivo experimenta un importante aumento de 1.100 hectáreas, es decir, un 20% más. En el caso del tomate, la superficie de control biológico representa el 60% del total de este cultivo.

También ve aumentada la superficie bajo control biológico el pepino, que pasa de 3.350 hectáreas en la campaña 2018-2019 a 3.410 hectáreas, lo que representa un aumento de casi un 2%. En su caso, esta hortaliza ya cuenta con el 70% de la superficie productiva bajo esta técnica.

En el caso de la berenjena la superficie ha aumentado pero de manera más ligera; se prevén 1.620 hectáreas, tan solo 10 hectáreas más que la pasada campaña (casi un 1% más). El uso de la lucha biológica en berenjena representa el 73% de la superficie total.

En el calabacín, la superficie también ha aumentado ligeramente, se prevén 1.280 hectáreas frente a las 1.250 hectáreas de la campaña pasada, un aumento del 2,3%. La superficie productiva de calabacín realizada en control biológico solo representa el 16%.

Melón y sandía caen más de un 9%
Los cultivos de primavera de melón y sandía siguen con la tendencia a la baja. Para el melón se prevén 530 hectáreas y para sandía, 1.050 hectáreas, 9,4% y 9,5% menos, respectivamente, que la campaña 2018-2019.

 

Fuente: diariodealmeria.es


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