El Ministerio de Agricultura de la República Dominicana ha informado en un comunicado de prensa que ha iniciado el proceso de validación sanitaria para la exportación de el aguacate Hass, cacao, mango, piña y banano de producción local a China. Las negociaciones se realizan en el marco de las nuevas relaciones diplomáticas y comerciales establecidas entre ambas naciones, y tomando como base el protocolo sanitario firmado por las partes en noviembre de 2018.
El 12 de octubre la República Dominicana recibirá una misión oficial de expertos chinos de la Administración General de Aduanas para verificar y homologar el procedimiento para exportar aguacate Hass hacia ese mercado.
Asimismo, la República Dominicana se prepara con su oferta exportable de chocolate, cigarro, ron y aguacate, entre otros productos agroprocesados, para participar en la segunda edición de la Feria Internacional de Importaciones de China (https://www.ciie.org/zbh/en/), que tendrá lugar del 5 al 10 de noviembre de 2019 en el Centro de Convenciones y Exhibiciones Nacionales de la ciudad de Shanghai.
En 2018, el intercambio comercial entre los dos países involucró una cantidad de 2.293 millones de dólares, el cual ha mantenido un crecimiento constante tras el establecimiento de sus relaciones diplomáticas, en mayo de 2018. En el primer semestre de este año, dicho intercambio comercial reflejó un crecimiento de un 11,1%, comparando el mismo periodo de 2018, agrega el documento.
Fuente: eljaya.com