La temporada de venta de kiwis tempranos de las áreas de producción en la provincia china de Shaanxi comenzó hace dos meses, y ahora es el momento para que las variedades de temporada media y tardía entren al mercado. Yang, director de la empresa Shaanxi Pengshengda Agricultural Development Co., Ltd., comparte su visión sobre la situación del mercado.
"Shaanxi es una de las principales áreas de producción de kiwi en China. El condado de Mei está ubicado en las estribaciones al norte de las montañas Qinling. Esta región es comúnmente considerada como la mejor zona para la producción de kiwi. Tanto la ubicación geográfica como las condiciones climáticas son perfectamente adecuadas para el cultivo del kiwi verde. Las principales variedades cultivadas en esta región son el kiwi Hayward tardío y el kiwi Xuxiang, que es dulce con un ligero toque ácido. La cosecha de la temporada media de la variedad Xuxiang comienza alrededor del 25 de agosto. La fruta recién cosechada se clasifica y procesa antes de llegar al mercado".
"Después del 5 de octubre, la mayor parte del kiwi recién cosechado se almacena en cámaras refrigeradas para extender su temporada retail hasta abril del año siguiente. La cosecha del kiwi Hayward en el condado de Mei comienza un mes después de la recolección de la variedad Xuxiang. La cosecha del kiwi Hayward comienza en la última semana de octubre y la temporada de venta continúa hasta mayo del año siguiente", explica el director.
"Las áreas de producción en Shaanxi no han sufrido condiciones meteorológicas extremas ni otros desastres naturales este año, por lo que el volumen de producción total ha aumentado alrededor de un 20% en comparación con el del año pasado. Sin embargo, la calidad del producto sufrió debido al impacto del clima lluvioso durante la época de polinización. La diferencia en calibre y aspecto de los kiwis es bastante grande este año. Sin embargo, el sabor de la fruta y otros aspectos generalmente incluidos en la "calidad del producto" son mejores que el año pasado. El precio al productor del kiwi Xuxiang es de alrededor de 3 yuanes (0,42 dólares) por 0,5 kg. El kiwi Hayward aún no ha entrado en el mercado en grandes volúmenes. Su precio al productor es de alrededor de 2,5-3 yuanes (0,35- 0,42 dólares) por 0,5 kg. En general, el precio de este año está más o menos en el mismo nivel que el del año pasado. Esperamos que el precio baje ligeramente más adelante en la temporada".
El director también habla de la distribución de las áreas de producción de kiwi en China, así como de la situación actual del mercado: "Las condiciones meteorológicas en las estribaciones al norte de las montañas Qinling son más adecuadas para la producción de kiwi verde, mientras que los agricultores en las estribaciones al sur de las montañas Qinling se concentran en la producción de kiwi rojo y amarillo. Las variedades de kiwi rojo y amarillo se venden sobre todo en el sur y el este de China. La vida útil del kiwi verde es más larga y el volumen retail está en equilibrio en todo el país. La relación calidad-precio es relativamente alta y el kiwi verde sigue siendo popular entre los consumidores".
Los huertos de kiwi de la empresa Pengshengda Agricultural Development se encuentran en el condado de Mei. La compañía cuenta con 2 líneas de selección automatizadas e instalaciones de almacenamiento refrigerado con una capacidad de 7.000 toneladas. La compañía tiene un volumen de ventas anual de alrededor de 10.000 toneladas. Los principales canales de venta incluyen mercados mayoristas nacionales, supermercados a gran escala y plataformas de comercio electrónico, así como ventas directas del stock almacenado. "Actualmente nos centramos en el mercado interno, pero también tenemos la ambición y la capacidad de exportar nuestra fruta al extranjero. El kiwi chino se está volviendo más popular en los mercados extranjeros y esperamos deleitar a más consumidores extranjeros con el delicioso sabor del kiwi del condado de Mei".
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