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El consumo de frutos secos en España asciende a 3,13 kg/año per cápita

Según datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) acerca de la Alimentación en España, cada español consume 3,13 kilos de frutos secos al año. Actualmente, el consumo de frutos secos representa el 1,56% del gasto realizado en la cesta de la compra, ya que en los últimos años no solo ha crecido el consumo, sino también el precio, de manera que el año pasado el gasto medio en frutos secos de cada ciudadano fue de 23,31€, un +5,7% más que en 2017.

Tal como señala el informe, las nueces son el fruto seco preferido por los españoles, suponiendo el 20% del consumo en el hogar. Los productos que le siguen son el surtido de frutos secos y los cacahuetes, aunque estos últimos han caído en consumo respecto a años anteriores.

En cuanto al consumo per cápita, aunque la categoría más voluminosa es la denominada “otros frutos secos”, las nueces son las que más destacan, seguidas de los cacahuetes, el surtido de frutos secos y las almendras.

Respecto al perfil del consumidor de frutos secos, los adultos independientes son quienes lideran el ranking, ya que duplican la cantidad media nacional con un consumo por persona y año de 6,48 kilos en 2018.  Los retirados, las parejas jóvenes sin hijos y los jóvenes independientes también tienen un consumo superior a la media, mientras que quienes menos los toman son las parejas jóvenes con hijos pequeños o con edad media.

El mercado de los frutos secos en España
Al igual que el consumo de frutos secos ha crecido en cantidad y valor en la cesta de la compra, el consumo en general (incluyendo el de la industria) también ha ido a la alza. Así lo corrobora el último informe estadístico del International Nut&Dried Fruit, INC, (Consejo Internacional de la Nuez del Árbol y Frutos Secos). Según este organismo internacional, el consumo de frutos secos en España ha pasado de las 115.000 toneladas en 2013 a las casi 160.00 en 2017.

La almendra es, con gran diferencia, la reina del mercado de los frutos secos en España, con casi 82.000 toneladas en 2017. Muy de lejos, se sitúan las nueces, con 13.600 toneladas, que, desde 2016 ha superado a las avellanas, las cuales se encuentran en tercer lugar con casi 10.600 toneladas. En cuarto lugar se encuentran los anacardos, con 5.600 toneladas y por detrás de ellos los piñones, las macadamias o las nueces de Brasil.

En cuanto a balanza comercial española en frutos secos, los datos facilitados por la INC indican que son negativos para España, ya que en 2017 se importaron 169.270 toneladas totales frente a las 93.404 que se exportaron.

España importa principalmente almendras, nueces, pistachos y anacardos, mientras que los frutos secos que más exporta son almendras, piñones, nueces y nueces de Brasil.

 

Fuente: ifema.es


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