El sector español de la distribución alimentaria creció un 1,5% en 2018

Según el 'Informe sectorial de la economía española 2019', elaborado por la Unidad de Riesgos de Cesce, el sector de la distribución alimentaria elevó su facturación un 1,5% en 2018 gracias, en gran medida, a la compra de artículos más caros. El informe señala como principales tendencias del mercado la apuesta por los frescos y el desarrollo de los productos saludables.

Asimismo, la superficie de venta creció un 1,9%, si bien, la expansión ya no es una prioridad. De hecho, la franquicia ha frenado su crecimiento. Hay que destacar también la aparición de establecimientos en las estaciones de servicio. El comercio electrónico, por su parte, sigue avanzando y ya no de una forma tan lenta sino que ha entrado de lleno en el mercado, si bien sigue topando con su gran competidor, el súper, y también con el hard-discount.

El valor de la cesta de la compra aumentó un 2,2% en los últimos doce meses. En total, los 0,9 puntos de dicha subida estuvieron motivados por el trasvase de compras a productos, marcas y variedades más caras, según un informe de la EAE Business School, recogido por el informe de Cesce. En este contexto, la distribución continúa en consonancia con las cifras de 2017, centrándose en dar una mayor proximidad al cliente, conveniencia, omnicanalidad y sostenibilidad.

Además de la apuesta por los frescos, el mercado está apostando también por nuevos productos dirigidos a un consumidor más preocupado por la salud pero, como indica Kantar, vinculado al consumo por placer y a la conveniencia. Por último, la marca del distribuidor un año más vuelve a crecer, si bien de una forma más estable.

Avance del e-commerce
El comercio electrónico sigue ganando adeptos como consecuencia del cambio de hábitos y el acceso a las nuevas tecnologías. Aunque el e-commerce es una realidad en otros sectores como moda, viajes, tecnología y entradas y gana peso año tras años en la alimentación, este sector continúa siendo uno de los más rezagados.

Según Kantar Worldpanel, el sector continúa su lenta evolución tras superar el impacto de la crisis económica, que ha devuelto un consumidor más digitalizado, más exigente y más informado. De acuerdo con los datos del Barómetro del Comercio Electrónico en España, el 19% de los e-shoppers compra alimentos frescos y bebidas por internet.

Según el ranking Top 300 elaborado por The eShow Magazine, aunque el comercio electrónico de alimentación represente apenas el 1,9% del total, su aumento está siendo exponencial: en cuatro años se ha doblado, hasta involucrar ya a más de cinco millones de hogares en España.

 

Fuente: revistainforetail.com


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