Después de un inicio bastante crepitante, la temporada de mango en Sicilia llega a su fin con las variedades que mejor se expresan en esta época del año. Los altos precios obtenidos al comienzo de la campaña, en el mes de agosto, no se pudieron mantener durante el resto de la temporada, pero por otro lado, la producción en las zonas del norte de Sicilia fue realmente satisfactoria.
Mango de la variedad (tardía) Sensation, en el primer año de fructificación
"Las ventas de mangos Kensington Pride han sido asombrosas, y a pesar de algunas dificultades debido a las lluvias, el tiempo no nos ha afectado de ninguna manera, ni desde el punto de vista de los rendimientos ni en cuanto a las cualidades organolépticas. Incluso obtuvimos un aumento del 20% en los precios en comparación con el año pasado. Hasta ahora hemos comercializado 20 toneladas de frutas", dice Vincenzo Amata, propietario de la prestigiosa marca Papamango.
Vincenzo Amata
"Sin embargo, los volúmenes aumentarán, porque pronto comenzaremos con las variedades tardías, y cada una se caracteriza por elementos distintivos en comparación con las otras variedades. El mango Kent, por ejemplo, es una fruta muy fragante de color amarillo-verde con tonos rojos al madurar. Cada fruta pesa alrededor de 600 gramos y su carne es muy dulce. Luego tenemos los mangos Keitt y los Sensation. Estos últimos son de color púrpura, que están en su primer año de fructificación en nuestra empresa, pero ya prometen", explica el experto.
"Gracias a la diversificación varietal, podemos ampliar el calendario de producción para cubrir la temporada más allá de finales de octubre. Pero todo siempre depende también de las condiciones climáticas. En Sant'Agata di Militello, en la provincia de Mesina, tenemos condiciones edafoclimáticas increíbles en comparación con otras áreas de producción, y esto nos permite tener mejores condiciones de maduración de la fruta. Este año, la calidad de nuestros productos es comparable a la de los países exóticos, con la triple ventaja de tener una cadena de suministro corta, ya que son cultivados en Europa, de ser seguros desde un punto de vista fitosanitario y de ser sostenibles desde un punto de vista medioambiental", continúa Amata.
"Prevemos, de aquí en adelante, precios un poco más altos en comparación con la campaña comercial del mango Kensington. Mi estrategia de ventas se basa en la venta del producto madurado en el árbol, incluso si esto supone un gran esfuerzo de organización y mano de obra. Nuestros mangos Papamango siempre tienen el contenido Brix correcto", explica el empresario.
"Además, las mismas frutas nos sugieren, comunicándose a través de sus colores y firmeza, cuándo están listas para ser recolectadas. De vez en cuando sacrificamos un mango, pero así logramos vender solo los mejores mangos y este modus operandi nos ha recompensado en gran medida. De hecho, ha habido muchas llamadas telefónicas de aprecio que hemos recibido de nuestros clientes de la gran distribución y del comercio mayorista, que nos han felicitado por la regularidad de nuestro suministro, siempre en excelentes condiciones", concluye Amata.
Para más información:
Azienda Agr. Bianco Rosalia
C.da Giancola, 2/A
98076 Sant'Agata di Militello (ME) - Italia
Móvil: +39 393 9110524
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www.papamango.it