El recambio varietal y la mejora de la calidad de las uvas chilenas se alzan como soluciones para poder competir en el mercado internacional con el resto de países productores a nivel global. En este contexto, en Chile se evidencia un incremento de las plantaciones de variedades protegidas, paralelamente a una disminución de las variedades tradicionales. “Si comparamos lo que ha sucedido en Chile respecto a las exportaciones de variedades protegidas, podemos ver un incremento de ellas desde la temporada 2010-2011, donde solo representaban el 1% de los envíos, al 17% o 112.519 toneladas de variedades protegidas exportadas en la temporada 2018-2019. Además, si comparamos las últimas dos temporadas vemos que las exportaciones de las variedades tradicionales ha disminuido un 17%, y las exportaciones de variedades protegidas ha aumentado un 35%”, informó Isabel Urrutia, profesional de IQonsulting, durante su participación en Fruittrade 2019.
En cuanto a las variedades tradicionales exportadas en 2018-2019 por Chile, todas reflejan una baja. Por ejemplo, Red Globe, exhibe una baja de 11% (24.500 t) respecto al periodo 2017-2018, seguida por Crimson Seedlees con una baja de 1% (2.000 t), Thompson con una baja de 20% (28.000 t). A ello se agregan variedades como Flame S. con una disminución de 65% en exportaciones (37.00 ton) y Sugraone/Sup con una baja de 28% (10.000 t).
Respecto a los envíos de variedades protegidas, las más importantes son las rojas sin semilla, las que además, son las que más han crecido, reflejando en 2018-2019 un 45% de aumento (22.100 t) respecto al periodo anterior; le siguen las uvas blancas sin semilla con un +18% (3.590 t), y las negras sin semillas con +33% (3.800 t).
En cuanto a las variedades protegidas más exportadas destacan Timco con una variación 2017-2018/2018-2019 de +50%; Sweet Celebration (+16%), Allison (+78%), Ralli S. (+ 16%) y Krispy (+69%). Mientras que en la categoría de “otras variedades” se refleja un aumento de 92%, entre las cuales se encuentran variedades patentadas como Black Seedless (+26%), Arra 15 (+23%), Sweet Flavors (+267%), Midnight Beauty (+8%), Maylen (+56%)
En términos de exportaciones del hemisferio sur, incluyendo India, Urrutia destacó que entre la temporada 2017-2018 y la 2018-2019, Chile es el origen que refleja la mayor baja en volumen de envíos de uvas de mesa con 11%, mientras que países como Perú, Australia, e India, registran incrementos de 39%, 35% y 25% respectivamente. “Pese a eso Chile sigue siendo el principal exportador de uvas de mesa del hemisferio sur, con una participación de 44%”, puntualizó, agregando que la baja en las exportaciones de Chile también obedece a un recambio varietal que se está generando. A ello se sumaría que aún no se ha alcanzado la recuperación en un 100%, por ejemplo, en el norte del país, tras los aluviones, y la prolongada sequía.
Destacó asimismo que durante el ejercicio 2018-2019, Chile exportó 653.956 toneladas de uvas de mesa a los diferentes destinos del mundo. Mientras que Perú envió, en este mismo periodo, 387.408 toneladas, seguido de Sudáfrica (267.359 t), Australia (153.517 t), Brasil con (37.665 t) e India (215.302 t).
En cuanto a la superficie plantada de uva de mesa, Chile alcanza las 47.779 hectáreas, Perú 29,779 ha, Sudáfrica 21.077, Australia 12.00 ha e India 140.000 ha.
Fuente: simfruit.cl