La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) advierte de que la falta de soluciones fitosanitarias en las producciones agrarias derivadas de las restricciones europeas a los plaguicidas ha provocado la pérdida de 60.000 toneladas de caquis solo en la provincia de Valencia.
La organización enmarca esta advertencia en una de las luchas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que persigue la minimización del desperdicio alimentario y que ha provocado la actuación de la Comisión Europea a través de iniciativas encaminadas a reducir el despilfarro de comida en restaurantes y hogares.
El caqui es el último cultivo que ejemplifica la pérdida de frutos a punto de ser recolectados y, según un estudio de AVA-Asaja, la incapacidad para combatir cotonets, moscas blancas y trips está provocando que en algunas parcelas de la comarca de la Ribera se alcance hasta el 80% de afectación en la cosecha, generando pérdidas de alrededor de 60.000 toneladas de caquis.
Fuente: lasprovincias.es