A julio de 2019 la campaña española de fruta de hueso se estimaba en 1.944.437 toneladas, un 3% superior a las del año anterior y un 4% inferior a la media de las cinco últimas campañas, normalizándose los valores medios de producción. La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, UPA, ha hecho una recopilación de la producción para los distintos productos en España:
Albaricoque: 8% del total de fruta de hueso de España. La producción es de 133.644 toneladas y se reduce tanto en relación con la campaña pasada (-24%), como para la media de las últimas cinco campañas (-15%).
Melocotón: 47% del total de la fruta de hueso de España. La producción es de 943.881 toneladas, un 4% más que en 20185, pero un 1% menos que la media de las últimas 5 campañas.
Nectarina: 30% del total de la fruta de hueso de España. La producción es de 600.116 toneladas, un 10% superior a la de 2018 y un 1% inferior a la producción media de las últimas cinco campañas.
Ciruela: 10% de la de fruta de hueso de España. La producción es de 167.495 toneladas, un 10% superior a la de 2018, pero un 14% inferior a la media de las últimas 5 campañas.
Cereza: 5% de la fruta de hueso de España. La producción es de 99.301 toneladas, un 7% inferior a la de 2018 y un 6% inferior a la de la media de las últimas 5 campañas.
En España el 82% de la producción de melocotón procede de tres CC.AA.: Cataluña (31%), Aragón (27%) y Murcia (24%). Aragón y Murcia han reducido sus producciones un 4% y un 6% respecto a la media de los últimos 5 años y Cataluña la ha incrementado en un 18%.
La producción de nectarina se localiza principalmente en Cataluña (36%), Aragón (27%) y Murcia (18%), juntas aglutinan el 71% de la producción. Aragón ha reducido un 2% su producción respecto de la media de las últimas cinco campañas. Por el contrario, Cataluña la ha incrementado un 18% y Murcia un 6%. Extremadura es la cuarta CC.AA. Productora (9,4%) y ha reducido su producción un 20% en relación con la media de las últimas 5 campañas.
La principal zona productora de albaricoque es Murcia, con el 51%, seguida de las comunidades de Aragón (15,5%) y la Comunidad Valenciana (15,5%). Todas ellas suponen el 82% de la producción nacional de albaricoque.
Extremadura es la principal zona productora de ciruela (55%), seguida a distancia por Andalucía (13%) y Murcia (8,4%).
Las principales zonas productoras de cereza son Aragón (37,5%) y Extremadura (30,4%). Aragón ha incrementado en 2019 su producción un 16% respecto de la media de las últimas cinco campañas y Extremadura la ha reducido en un14%.
En cuanto a las exportaciones, el principal destino de nuestra fruta de hueso es la UE, ya que supone el 93% del comercio fuera de nuestro país. En total y hasta julio de 2019 se ha exportado a la UE un total de 545.427 toneladas, un 5% más que en 2018 y un 3% menos que la media de las últimas 5 campañas.
Fuente: agrodigital.com