Investigación de la Universidad de Curtin, Perth, Australia

Mejora de la la vida útil de los aguacates

El plástico puede ser un componente importante en el envasado de alimentos, ya que puede crear una barrera contra las enfermedades como las bacterias, así como los líquidos y gases, lo que, a su vez, ayuda a prolongar la vida útil de muchos alimentos y evita el desperdicio.

Sin embargo, dados los recursos limitados de los polímeros a base de petróleo, que se utilizan para fabricar los envases de plástico convencionales para alimentos, así como la enorme cantidad de desechos plásticos, que supera los 150 millones de toneladas anuales en todo el mundo, es importante que se desarrollen materiales alternativos y ecológicos.

Los investigadores de la Universidad de Curtin han desarrollado películas ecológicas que, cuando se usan en el envasado de alimentos, pueden prolongar la vida útil de frutas como aguacates y melocotones, ofreciendo beneficios potenciales para los productores y retailers de productos frescos, así como para el medio ambiente.

La investigación, publicada en Composites Part B: Engineering, descubrió que las películas bionanocompuestas de alcohol polivinílico (PVA) eran biodegradables y servían como una barrera muy eficiente contra el vapor de agua, el aire y el oxígeno, todo lo cual reduce la vida útil de los alimentos.

La autora principal, estudiante de doctorado, Zainab Waheed Abdullah, de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad de Curtin, dijo que el equipo de investigación había desarrollado nuevas películas de bionanocompuestos que servían como una barrera significativamente efectiva contra las condiciones que contribuyen a que la fruta "envejezca" más rápido.

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