“En Canarias se puede fabricar bioplástico con plátanos"

Clara Martín González, estudiante de 1º de Bachillerato del IES Villa de Mazo, ha sido premiada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)-Canarias por su trabajo "Una solución ecológica, sustitutiva al plástico, empleando recursos existentes en las Isla Canarias", que ha sido dirigido por la profesora Yuly Mary San Juan Lorenzo. “Mi objetivo es dar visibilidad a una nueva forma de crear respetando la naturaleza y utilizando recursos de nuestra tierra que tenemos fácilmente al alcance”, asegura Clara.

“Con el fin de generar alternativas al plástico común, se han creado distintos tipos de plásticos biodegradables. Este es un buen punto de partida ya que en La Palma trabajamos con plátanos y se podría aprovechar debido que aquí en la isla tenemos el problema de la pica. Esta actividad consiste en picar y retirar del mercado el exceso de plátanos para no perder su valor y que bajen los precios”, explica Martín. El otro método es mediante la pulpa del rolo de la platanera. “Las fibras extraídas de los rolos de platanera han permitido a investigadores de la Universidad de Las Palmas de Gran Canarias, a través del proyecto Life Baqua, la creación de elementos (tejidos, pienso para peces...) y bolsas que pueden emplearse para proteger la piña de la platanera en las fincas, sustituyendo a las bolsas sintéticas que en la actualidad se utilizan”, detalla.

En cuanto a los efectos positivos del uso de los bioplásticos, precisa que “los plásticos biobasados son aquellos que se fabrican a partir de la biomasa (la materia orgánica que compone a los seres vivos), de recursos naturales renovables (plantas, algas, etc.). En algunos casos es posible producirlos a través de residuos”. “La utilización de bioplásticos es buena por diversos motivos: mitiga el impacto ambiental provocado por los plásticos convencionales; ayuda a conservar las reservas de combustibles fósiles, utilizadas para la fabricación de plásticos; la descomposición del bioplástico es más rápida; es muy higiénico, ya que está fabricado con productos naturales; la escasa emisión de gases para su fabricación o destrucción; para su producción no se utilizan materias primas no renovables, y no modifican el sabor y el aroma de los alimentos que contienen”, destaca la alumna.

 

Fuente: eldiario.es


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