Marruecos limita la exportación de cítricos tras una caída productiva del 50%

La producción marroquí de cítricos está sufriendo un revés que ha derivado en una pérdida de exportación de 2.000 millones de MAD (187 M€). En una reunión en la que se ha analizado la situación de las exportaciones citrícolas hasta el 23 de noviembre de 2019, el Comité Técnico de la Asociación de Productores de Cítricos (ASPAM regional de Sus-Masa) ha anunciado que la producción citrícola se ha reducido considerablemente y eso ha tenido un impacto negativo sobre la campaña de exportación de cítricos 2018-2019.

La campaña 2018-2019 se ha caracterizado por un descenso del 50% en la producción de cítricos de media, y un descenso del 75% en regiones como Sus-Masa. El descenso se debe principalmente a las altas temperaturas del mes de agosto.

La ASPAM señala que este considerable descenso también afectará a la exportación de cítricos pequeños, como se ha constatado al inicio de la temporada en diferentes variedades de mandarinas y clementinas.

En la región de Sus-Masa, cuyo 30% se dedica a la citricultura, los profesionales pronosticaban que el volumen de exportación de clementinas no superaría las 42.000 toneladas en comparación con las 187.000 toneladas de la campaña 2017-2018.

Hasta el 23 de noviembre de 2019, Marruecos solo ha exportado 8.000 toneladas de las 42.000 planeadas. El mercado ruso recibió el 50% de las exportaciones, mientras que los países de Norteamérica recibieron el 30% y solo un 12% fue a los mercados de la Unión Europea.

Fuente: moroccoworldnews.com


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