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Resumen del mercado global de la batata

La popularidad de las batatas ha crecido enormemente en poco tiempo. Las regiones productoras de batata más importantes en los mercados de Europa y América del Norte son Estados Unidos, España y Egipto. La oferta es grande esta temporada, particularmente la de España, que dispone de existencias significativas para el mes de diciembre. Las condiciones meteorológicas afectaron al rendimiento en varias regiones. La cosecha en Italia se redujo a la mitad y en los Estados Unidos la cosecha se retrasó más de lo habitual esta temporada.

 

España: mayores volúmenes para el creciente mercado europeo
Estas son las fechas con mayor disponibilidad de boniato en España desde que empezó la cosecha en julio. Los almacenes están ahora repletos con altos stocks que esperan ser vendidos en toda Europa aprovechando el tirón prenavideño.

Aunque hay mucha competencia en el mercado con cada vez más producción local, el consumo sigue aumentando, motivo por el cual los precios se han mantenido generalmente estables durante la mayor parte de la campaña.

Esta temporada hay más volumen en comparación con el año pasado, cuando la cosecha se redujo debido a la lluvia excesiva en las principales zonas de producción. La calidad es buena este año y la demanda será alta en Navidad. Después de Navidad, se espera que la demanda disminuya brevemente y luego aumente de nuevo, ya que es un alimento que forma parte de muchas dietas para perder peso.

Por otra parte,  ha habido una demanda notable por parte de la industria transformadora, que actualmente está ya bien abastecida,. ya que las tormentas con lluvias torrenciales en Valencia y Alicante hicieron que se echara a perder una parte importante de la cosecha destinada al mercado en fresco.

El mercado español todavía es pequeño para el boniato si lo comparamos con otros países europeos o sin ir más lejos, con el país vecino, Portugal, donde el consumo es cinco veces mayor. La principal zona de producción es Cádiz, aunque cada vez se plantan más batatas en otras provincias como Granada, Sevilla, Valencia o Alicante.

Italia: reducción a la mitad este año
Las batatas todavía son relativamente desconocidas en el mercado italiano, pero eso está empezando a cambiar. En la región de Véneto ha habido una fuerte caída en la producción (alrededor del 50%). La causa principal ha sido la lluvia excesiva en los meses de primavera durante la plantación de los esquejes. El precio de las batatas compensa algo el menor rendimiento. El precio en el mercado italiano es actualmente de alrededor de 1,20 y 1,50 €/kg. La venta de batatas en el mercado de Véneto termina esta semana.

"Este año nuestra producción se ha reducido a la mitad en comparación con los años anteriores", dice un productor de la región de Apulia. “Nuestra cosecha comenzó a mediados de agosto y generó interés entre varios comerciantes. Sin embargo, se ofrecieron precios que estaban por debajo de nuestras expectativas. La cosecha terminó en octubre”. En la región de Piamonte, la cosecha de la Batata Buona, un nicho de nichos, terminó el 6 de noviembre. Actualmente hay 9 productores afiliados al cultivo de esta variedad especial y las perspectivas del mercado son positivas. Los productores se ubican en las localidades de Caraglio y Bernezzo.

Países Bajos: grandes volúmenes de EE. UU. y sigue habiendo suministro de España y Egipto
La cosecha de batatas estadounidenses es mucho mayor que la del año pasado. Esto ha provocado un comienzo de temporada algo más difícil, porque todavía hay una gran oferta de Egipto y España. Mientras que el año pasado no fue fácil poder comprar batatas a un precio competitivo, ahora el mercado está sobrecargado. Sin embargo, en los Países Bajos se prevé que el mercado se reanime este mes con la Navidad a la vuelta de la esquina y con el cambio de los productos de Egipto/España a los de los Estados Unidos. Además, ha comenzado la temporada de fresas egipcia, lo que significa que hay menos contenedores disponibles para poder realizar los envíos de batatas. Esto suele ser la señal de que Egipto termina su temporada de exportación de batatas. La popularidad de las batatas ha aumentado enormemente en los Países Bajos en unos pocos años y cada vez más productores holandeses prueban el cultivo.

Bélgica: los precios vuelven a subir
En otoño hubo precios altos para las batatas de los Estados Unidos y Honduras en el mercado belga. Sin embargo, con la producción de España y Egipto, las existencias aumentaron y los precios bajaron rápidamente. Por el momento, los precios están subiendo de nuevo antes de Navidad y el precio en el mercado se está recuperando por la reducción de la oferta. La calidad de la batata estadounidense ha sido mejor que la de los productos egipcios y españoles.

Alemania: los productos de ultramar predominan en invierno
Después del buen comienzo de la temporada en las zonas de cultivo europeas alrededor de agosto, hubo un mercado animado hasta bien entrado el mes de noviembre. El inicio de la campaña egipcia también fue relativamente exitoso, aunque ha habido un exceso de oferta y precios muy bajos desde octubre. El suministro de América Latina, especialmente el de Guatemala, está empezando a aumentar. Se prevén buenas oportunidades para las variedades tropicales, en particular para la Covington, Beauregard y Evangeline. "Entre diciembre y febrero contamos con buenas ventas y precios estables", dice un importador.

Las ventas en Alemania, aunque el consumo está aumentando rápidamente, quedan un poco por detrás de las de Gran Bretaña y el sur de Europa. Mientras tanto, cada vez más productores intentan producir batatas en suelo alemán. Las batatas locales son, sin excepción, muy cotizadas en el retail alemán. En Suiza, la producción se ha profesionalizado. Bajo el nombre Batati, los productores suizos han logrado formar una cooperativa de ventas central a través de la cual suministran directamente al comercio retail nacional. Ahora también están tratando de procesar el producto de categoría B, que cumpla con los requisitos de venta retail, bajo su propia marca.

Francia: preferencia por las batatas españolas
El mercado de la batata en Francia está dominado actualmente por Estados Unidos, Egipto y España. Los franceses prefieren el producto español, ya que es mucho más barato que el estadounidense. Las batatas españolas también son más frescas. Las batatas se cosechan diariamente y se exportan de inmediato. En los Estados Unidos, las batatas se cosechan de una vez y se comercializan los productos almacenados.

Por el momento, los precios en el mercado francés están entre 0,90 y 1,00 €/kg para el producto español y entre 1,15 y 1,20 €/kg para el estadounidense. La demanda a largo plazo continúa creciendo, por lo que cada vez más productores franceses están interesados en cultivar batatas.

Egipto: precios más altos que nunca al comienzo de la temporada
Al comienzo de la temporada egipcia de batatas, el precio era increíblemente alto, más alto que nunca. Esto se debió a la escasez en los Estados Unidos y Europa. El precio fue más de cuatro veces mayor que el normal y cubría los costes de producción más de 14 veces. Después de un mes o dos, el precio comenzó a caer bruscamente, después de que otros países productores comenzaran su temporada.

China: precios bajo presión por los grandes volúmenes
En China, las primeras áreas de producción, en el sur del país, comienzan con la cosecha de batata en el mes de julio, después de lo cual la producción se mueve lentamente hacia las áreas del norte. La recolección de la variedad tardía comenzó en octubre. La cosecha comenzó un poco más tarde que el año pasado porque hubo lluvias abundantes durante el período de recolección. La lluvia tuvo un impacto sobre todo en la región de Guangxi, donde la cosecha ha caído un 20% este año.

En este momento hay mucha oferta en el mercado, porque en diferentes áreas de producción se ha expandido la superficie de cultivo, lo que ha provocado una cosecha mayor este año. Esto ha puesto los precios bajo presión, que ahora son más bajos que al comienzo de la temporada. Además, los costes de producción han aumentado este año, lo que reduce aún más las ganancias de los productores. Debido a que el cultivo de batatas se ha incrementado tanto, cada vez más empresas esperan exportar su producto. Ya hay exportaciones a Europa y Canadá, donde la batata es bien recibida con una gran demanda. En la propia China, la batata es popular en el norte del país. En el sur todavía tienen que acostumbrarse a la batata y, por lo tanto, se consume menos. Se invierte mucho en nuevas variedades, las cuales tienen un precio mejor y más estable en el mercado.

Estados Unidos: información variada sobre la situación del mercado
Normalmente, la cosecha de batatas en los EE. UU. comienza a finales de julio, pero este año la recolección no comenzó hasta finales de agosto/principios de septiembre. Las condiciones meteorológicas como las lluvias abundantes y la sequía han generado una cosecha que es algo inferior al promedio en la mayoría de las regiones. En algunos estados, como Luisiana y California, las existencias son limitadas. En California se habla de un 15-20% menos de stock en comparación con el año pasado. En Carolina del Norte, a pesar de la sequía, los rendimientos parecen ser ligeramente mejores que el año pasado.

La demanda cumple con las expectativas de los comerciantes, especialmente en torno al Día de Acción de Gracias. Con la Navidad acercándose, no se prevé una debilitación de la demanda. “Solo a partir de enero la demanda se desacelerará un poco a un ritmo constante. Los precios de este año son más altos y más estables que los de los años anteriores. Esto se debe a que no quedan más existencias del año pasado y la cosecha ha sido promedio. En Carolina del Norte y California, los precios están por encima del promedio, pero los productores también han incurrido en más costes de lo habitual.

Sin embargo, la situación difiere según la región. En California es sobre todo la lluvia la que ha causado la merma de la cosecha y los problemas de calidad. El precio ha aumentado, pero los costes también son más altos. En Luisiana los precios han vuelto al nivel correcto porque no hay más existencias del año pasado. En Carolina del Norte, se habla de precios superiores al promedio pero con una demanda promedio alrededor del Día de Acción de Gracias.

Australia: el pico en la temporada es inminente
Los meses de primavera y verano son los mejores momentos para las batatas australianas. La mayoría de los estados entran en producción a finales de diciembre/principios de enero. Solo en Queensland se cultiva durante todo el año y su cosecha representa el 78% de la producción australiana. El año pasado se cultivaron 97.222 toneladas, un aumento del 11% pero con una disminución del valor del 16%. La mayor parte está destinada al mercado interno. Se exportan pequeños volúmenes, pero los números están incrementando. Los mercados de exportación más importantes son los Emiratos Árabes Unidos (57%), Hong Kong (16%) y Singapur (15%). La variedad más importante es la batata dorada (90% de la producción total).

La próxima semana: resumen del mercado global del ajo


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