Anuncios

Ofertas de trabajo

Especiales más

Top 5 - Ayer

Top 5 - La semana pasada

Top 5 - El mes pasado

El declive del precio del caqui español: ¿burbuja o estrategia de la distribución?

El caqui sustituyó hace unos años al cultivo de cítricos en la comarca de la Ribera del Xúquer –en el sur de la provincia de Valencia–, por la rentabilidad que ofrecía en ese momento. Desde entonces se ha considerado la joya de la Ribera. Pero, al igual que ocurriera hace años con los cítricos, actualmente vuelven a verse algunas imágenes y vídeos de máquinas arrancando árboles de caquis. ¿Ha explotado la supuesta burbuja del caqui o es parte de una estrategia para presionar los precios a la baja?

Según el responsable del caqui de La Unió de Llauradors, Eduard Esparza, la difusión de ese tipo de imágenes acaba perjudicando al agricultor: “Llegan malas noticias y se crea un efecto caos, se infunde miedo. Se crea un ambiente catastrofista que anima a los llauradors a vender la producción más barata. Se dan unas condiciones para que los comercios abusen de los agricultores y les compren a precios muy bajos”.

No obstante, no se debe obviar la importancia de este cultivo en la región. De acuerdo con datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura, en 2018 había en España 17.753 hectáreas de caqui, de las cuales 15.486 estaban en la Comunitat Valenciana (es decir, el 87% del total, concentrada en las comarcas de la Ribera Alta, Vall d’Albaida, Horta Sud, Horta Nord i València).

La superficie ha crecido en los últimos años de forma exponencial. Según datos de La Unió, la Ribera Alta tenía solo 2.183 hectáreas en 2017, y diez años después, 10.867, lo que supone un aumento del 80%. Señalan que en los últimos años ha mantenido un “crecimiento no excesivo pero constante”: en 2010, subió un 22,5%; en 2011, un 19,4%; en 2012, un 22%; en 2013, un 19%, en 2014, un 24%; en 2015, un 22%; en 2016, un 16%; en 2017, un 3%, y en 2018, un 1%.

En cuanto a la producción, se estima que en 2019 habrá unas 400.000 toneladas de caquis, aunque no todos llegarán al mercado por “ataques de plagas o por exigencias comerciales”, anotan desde AVA-ASAJA. Aunque no se cumplirán las expectativas de crecimiento (en 2013 se estimó llegar a 2020 con 800.000 toneladas), desde La Unió consideran que la producción “se está ajustando a una cierta normalidad”.

Por tanto, el crecimiento se estabiliza y, de momento, no llegará a unas cifras de burbuja que se preveían inicialmente. En la campaña 2010-11 se pagó el caqui a una media de 0,38 €/kg y en 2013-14 se alcanzó el máximo de 0,53 €/kg de media. Las siguientes campañas han ido bajando: 2015-2016, 0,36 €/kg; 2016-17, 0,29 €/kg; 2017-18, 0,27 €/kg; 2018-19, 0,36 €/kg.

Por ahora, la fruta se está pagando a una media de 0,29 €/kg, según La Unió, aunque aseguran que hay quien ha llegado a vender por 0,16 €/kg por los temores a una campaña de superproducción. AVA-ASAJA estima que tiene un coste de producción de entre 0,20-0,22 €/kg.

 

Fuente: lavanguardia.com


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor