Las frutas importadas más apreciadas por los estadounidenses

Las bananas –plátanos excluidos–, los aguacates y las uvas; estas son las tres frutas importadas más apreciadas en Estados Unidos. En conjunto, suponen un 44,6% del valor de todas las frutas frescas o deshidratadas importadas por Estados Unidos en 2018.

En general, la demanda de Estados Unidos totalizó 15.200 millones de dólares en valor de frutas no congeladas importadas durante 2018. Esa cantidad equivale a un crecimiento del 32,4% con respecto al valor de las frutas importadas por el país en 2014 y un aumento del 3,7% con respecto a 2017.

En contraste, las frutas exportadas por Estados Unidos tuvieron un valor de 6.600 millones de dólares, menos de la mitad del total gastado en frutas importadas de 115 países o territorios de todo el planeta. Así, pues, Estados Unidos incurrió en un tremendo déficit comercial de 8.600 millones de dólares en el comercio internacional de frutas en 2018.

Las frutas importadas más apreciadas en Estados Unidos
La siguiente lista muestra las 15 frutas frescas o deshidratadas de importación con más demanda en Estados Unidos. Combinadas, las 15 representan el 87,4% del valor total de las frutas importadas por el país.

  1. Bananas: 2.600 M$ (17% de la fruta importada por EE. UU.)
  2. Aguacates: 2.400 M$ (16,1%)
  3. Uvas frescas: 1.700 M$ (11,5%)
  4. Arándanos rojos y azules frescos: 1.200 M$ (8,2%)
  5. Frambuesas, moras, moras de morera, frambuesas norteamericanas frescas: 1138,5 M$ (7,5%)
  6. Piñas: 726 M$ (4,8%)
  7. Limones, limas: 651,6 M$ (4,3%)
  8. Guayabas, mangos: 637,3 M$ (4,2%)
  9. Fresas frescas: 609,5 M$ (4%)
  10. Melones: 402,9 M$ (2,6%)
  11. Sandías: 359,1 M$ (2,4%)
  12. Mandarinas y tangerinas: 309,6 M$ (2%)
  13. Naranjas: 244,1 M$ (1,6%)
  14. Plátanos: 235 M$ (1,5%)
  15. Manzanas: 226 M$ (1,5%)

Entre 2014 y 2018, las categorías de crecimiento más rápido de las 15 fueron los arándanos rojos y azules frescos (+84,7%), las frambuesas, moras y similares frescas (+83,7%), los limones y limas (+65,1%), las naranjas (+60,1%), las fresas frescas (+56,3%) y los aguacates (+52,7%).

Por otro lado, el valor de las manzanas frescas importadas en Estados Unidos cayó un 20,3% en el periodo de cinco años.

Principales proveedores por continente y país
Latinoamérica, incluidos México y el Caribe, suministraron más de cuatro quintas partes (81,3%) de la fruta importada consumida por los estadounidenses. Asia se situó en un distante segundo puesto con un 11,3%.

Porcentajes menores tuvieron origen en África (2,8%), Europa (1,3%) y Oceanía (1,1%), encabezada por Nueva Zelanda y Australia. Más cerca de casa, el socio comercial norteamericano Canadá (2,1%) también ayudó a calmar el hambre de frutas frescas o deshidratadas de los estadounidenses.

A continuación, en orden descendente, los 10 países principales que suministraron el 87,4% del total de frutas importadas por Estados Unidos en 2018.

  1. México: 5.900 M$ (38,7% de las frutas importadas por EE. UU.)
  2. Chile: 2.000 M$ (13%)
  3. Guatemala: 1.200 M$ (7,8%)
  4. Vietnam: 1.000 M$ (6,9%)
  5. Perú: 977 M$ (6,4%)
  6. Costa Rica: 928,9 M$ (6,1%)
  7. Ecuador: 420,9 M$ (2,8%)
  8. Honduras: 353,6 M$ (2,3%)
  9. Canadá: 325,2 M$ (2,1%)
  10. Colombia: 195,3 M$ (1,3%)


En las importaciones estadounidenses de fruta de México destacan los aguacates y las fresas. Las uvas y los arándanos son las frutas más valiosas de las enviadas a Estados Unidos desde Chile y Perú. Las bananas encabezan la lista de frutas importadas de Guatemala, Ecuador y Honduras.

Las importaciones de tamarindos, lichis y maracuyá frescos lideran la lista de las frutas importadas de Vietnam. Las piñas y las bananas son las frutas más lucrativas para los proveedores de Costa Rica.

Fuente: worldstopexports.com


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