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Chile y China firman un acuerdo de cooperación científica y tecnológica en kiwis

El jueves 12 de diciembre se firmó un convenio entre la Academia de Ciencias de Jiangxi de China y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) en materia de cooperación científica y tecnológica. La firma fue suscrita por Ronald Bown, Presidente de ASOEX, y Li Xiongui, Vicepresidente de la Academia de Ciencias china.

“Este es el primer acuerdo que firmamos con una organización en Latinoamérica. Nuestro primer objetivo es estrechar nuestra relación en lo que respecta a la investigación científica y tecnológica. Además con este acuerdo se abre la posibilidad del intercambio de científicos y también para el desarrollo de investigaciones conjuntas”, precisó Li Xiongui.

Por su parte, el Presidente de ASOEX indicó: “La firma de este acuerdo es muy importante, ya que nos permite avanzar conjuntamente en la investigación científica e intercambio de innovación entre ambos países. Trabajaremos respecto de la posibilidad de traer a Chile nuevas variedades de kiwis desde China, y así expandir nuestra posibilidad de ofrecer al mundo nuevas variedades de esta fruta”.

Asimismo el dirigente observó que este “tipo de acuerdos de cooperación permiten consolidar aún más la estrecha relación entre Chile y China, especialmente pensando que Chile es el principal exportador de frutas como cerezas, uvas de mesa o kiwis en el mercado chino. Todo lo cual podría ser potenciado con variedades nuevas de kiwis, de alta preferencia entre los consumidores del mundo, especialmente China”.

Cooperación en Kiwis
El trabajo cooperativo en kiwis entre ASOEX y la Academia de Ciencias de Jiangxi de China, será coordinado por el Comité del Kiwi de Chile.

Al respecto, Carlos Cruzat, Presidente de dicho Comité, explicó: “La firma de este acuerdo nos deja muy contentos, dado que la provincia de Jiangxi tiene condiciones climáticas muy cercanas a las chilenas, y por lo mismo, el desarrollo de mejoramiento genético que ellos están realizando resulta más atractivo para la posibilidad de buscar variedades que se adapten a Chile. Con la firma de este acuerdo ambos países ganamos, ya que China asegura el abastecimiento de frutas que sus consumidores desean desde Chile, pues producimos en contra estación”.

Cabe destacar que Chile es el segundo mayor exportador de kiwis del hemisferio sur y el tercero a nivel mundial. La industria chilena del kiwi exporta entre 160.000 y 200.000 toneladas al mundo cada temporada, con una recaudación de 200 millones de dólares aproximadamente. Son cerca de 8.000 las hectáreas plantadas de kiwis en Chile, principalmente verdes (Hayward), siendo China uno de los importantes destinos de esta fruta.

Actualmente, Chile exporta a China cerezas, arándanos, uvas de mesa, paltas, nectarinas, ciruelas, kiwis, manzanas, ciruelas y peras frescas. Durante la temporada 2018-2019, los envíos alcanzaron las 449.575 toneladas, con un crecimiento del 16%.

 

Fuente: simfruit.cl

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