De acuerdo con la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), la temporada de exportaciones de ciruelas chilenas comenzó en la semana 48, en la que se exportaron 32 toneladas. Hasta la semana 50 (al 15 de diciembre de 2019), Chile ha enviado un total de 466 toneladas de ciruelas frescas al mundo, un 15,46% inferior a lo enviado en la misma fecha de la temporada pasada (551 toneladas).
En cuanto a variedades, los volúmenes enviados a la fecha, corresponden, principalmente a Big Fusion con 163 t (+51,55% en relación con 2018-2019); Early Queen con 81 t (-65,96%) y Black Splendor con 56 t (-53,45%). Asimismo se observa que las cosechas de esta fruta se están llevando a cabo normalmente, produciendo buena calidad.
En cuanto a origen, en la región de Valparaíso las cosechas se centran en las variedades Black Splendor y Royal Zee, mientras que la cosecha de la variedad Aurora comenzó en la semana 51. En la Región Metropolitana, Early Queen es la variedad más importante en términos de cosecha, mientras que las de la Región O’Higgins se focalizan en la variedad Big Fusion.
Para esta campaña, de acuerdo con información entregada a SimFRUIT por Decofrut, las exportaciones de ciruelas chilenas frescas a los distintos mercados del mundo se estiman en 158.077 toneladas, superando las 155.380 enviadas en el ejercicio anterior y que significaron un 28,75% de aumento en relación con 2017-2018. Todo ello indica un crecimiento de la producción y exportación de esta fruta nacional.
En 2018-2019, los principales mercados para las ciruelas frescas chilenas fueron: Latinoamérica con el 50,4% del total enviado mundo, seguido de EE. UU. con 46,1%, Canadá con 3,5%. A Lejano Orienta aún no se hacen envíos.
Fuente: simfruit.cl