Según un informe publicado por el Panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca Alimentación (MAPA), los españoles han gastado en el año móvil, a septiembre, 69.074 millones de euros en consumo de alimentos en el hogar, lo que supone un aumento del 1,1% respecto al mismo periodo anterior, por 28.733 millones de kilos (-0,4%). El consumo y gasto per cápita en el citado año móvil se situó en 626,69 kilos (-0,9%) y en 1.506,53 euros (0,6%), respectivamente.
Con respecto a las legumbres, el año móvil hasta septiembre ha sido favorable, con un aumento tanto en volumen (151,7 millones de kilos y un +5,1%) como en valor (295 millones de euros, +4,5%).
Respecto a los productos hortofrutícolas, su consumo se ha incrementado en el periodo de estudio. Destacan las compras de patatas frescas, con 932 millones de kilos (+0,1%), mostrando un sobresaliente aumento del gasto del +18,9% (818 millones de euros).
La compra de hortalizas frescas aumentó un +0,7% en volumen hasta alcanzar 2.609,5 kilos, con un fuerte impacto en valor (+6,2% y 4.884 millones de euros); y la de fruta fresca lo hizo un +1,6%, hasta 4.202 kilos, con un valor de 6.394 millones de euros (+1,1%).
Fuente: efeagro.com