La oferta de calabaza de invierno ha comenzado a importarse desde Honduras.
“Butternut y Spaghetti son los dos tipos que tenemos en este momento. Apenas estamos comenzando en Honduras, que es nuestra producción principal, por lo que el volumen será ligero hasta después de mediados de enero", dice Albert Pérez, director ejecutivo y de relaciones con los productores de Continental Fresh LLC., en Miami, Florida. Pérez señala que las importaciones hondureñas se realizarán hasta principios de mayo.
Continental Fresh envasa mayormente tamaños grandes en ambos tipos de calabaza, aunque también envasa productos extragrandes y de tamaño jumbo en contenedores para procesadores.
La competencia de las importaciones hondureñas es la producción de las zonas del noreste de Norteamérica. "A veces, el almacenamiento en el noreste llega hasta febrero", explica Pérez. "Pero este año parece que se acabará un poco antes de lo normal". Al mismo tiempo, México también está en producción. "Pero la producción mexicana parece que va a ser ligera. Es posible que el tiempo adverso haya afectado a parte de la producción".
Aumento de Butternut
Paralelamente, la demanda sigue creciendo para la calabaza, para la Butternut en particular. "El volumen de Butternut continúa creciendo especialmente debido a la cantidad de formas en que se procesa. Se ofrece como fideos, dados, mitades recién cortadas y más; dichas ofertas de Butternut hacen que nuestro producto procesado valga incluso más que en los retailers. Es reciente, pero hemos visto cómo ha aumentado en los últimos años y parece que está en su apogeo en este momento".
De hecho, Pérez señala que la producción en Honduras se ha reducido en comparación con el año pasado. "Creo que hay ciertos productores que no han tenido éxito a la hora de producir los tamaños correctos para los procesadores", continúa Pérez. "Dado que la Butternut para los retailers está disminuyendo en comparación con la Butternut procesada, no puede sobrevivir a menos que se puedan proporcionar dichos tamaños".
Albert Pérez, de Continental Fresh
No es una sorpresa que todo lo anterior provoque que los precios sean constantes y fuertes para la calabaza de invierno. "Creo que tiene que ver con el hecho de que México no está ofreciendo mucho en este momento, además de que la demanda en esta época del año está en su pico, desde ahora hasta abril", concluye Pérez. "Dada la gran demanda y el hecho de que se está procesando de muchas maneras diferentes, espero que los precios sean fuertes esta temporada".
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