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Resumen del mercado global del mango

La temporada española de mango llegó a su fin a principios de diciembre, y ahora los mangos brasileños y peruanos dominan el mercado en Europa. Sin embargo, hay un predominio de los calibres pequeños, lo que da como resultado precios más bajos.

Las perspectivas en Sudáfrica son pobres. Debido al tiempo seco, el volumen se ha reducido en un 30%. Sin embargo, las posibilidades de que esto afecte al mercado de exportación no son muy altas, ya que los grandes productores tienen suficientes opciones de riego a su disposición.

Países Bajos: exceso de oferta de calibres pequeños; buenos precios para los más grandes
Actualmente hay un excedente de calibres pequeños en el mercado del mango. Un importador holandés dice que Perú, el único proveedor de mango en el mercado en este momento, está tirando piedras contra su propio tejado al enviar muchos calibres pequeños al mismo tiempo, ya que el mercado solo puede absorberlos a precios muy bajos. Mientras tanto, se pagan buenos precios por los calibres grandes. Se dice que ha habido una cosecha sustancial en Perú, pero la distribución de tamaños puede ser un factor determinante. Dentro de tres semanas, la fruta temprana de Piura ya se habrá agotado y la situación puede cambiar sustancialmente con la llegada del suministro de Casma.

Bélgica: oferta excesiva de mangos pequeños
La temporada de mango peruano está actualmente en pleno apogeo. Tras el inicio de la temporada, con la llegada de los primeros contenedores de mangos Kent peruanos de la campaña 2019-2020, la oferta ha crecido mucho. Esto suele suceder siempre a principios de enero, pero según un importador belga, este año la temporada de mango peruano se ha desarrollado de manera diferente a la habitual. Los calibres de los mangos Kent peruanos son pequeños. Normalmente, los calibres más abundantes son los 8, 9 y 10, pero actualmente los más comunes son los 9, 10 y 12. Esta oferta excesiva de mangos pequeños está poniendo los precios bajo presión.

La calidad y el sabor de los mangos Kent peruanos son buenos. Dados los bajos precios de los mangos pequeños de calibre 9, 10 y 12, se espera que haya muchas promociones en las próximas semanas. A corto plazo, el suministro de mangos Kent peruanos consistirá principalmente en calibres pequeños, y el suministro de mangos más grandes, de calibres 6 y 7, seguirá siendo muy limitado.

Alemania: Gran oferta de mangos importados
El mercado alemán vuelve a estar tranquilo después de un diciembre ajetreado. Un importador de Hamburgo dice que la demanda ha disminuido algo para casi todos los productos. Sin embargo, esto tiene poco impacto en el mercado del mango, ya que los mangos no son un producto estacional específico y se comercializan durante todo el año. “Actualmente, hay un suministro abundante de mangos brasileños. Los tamaños más pequeños (calibres 8, 9, 10 y 12) siempre están disponibles y cuestan entre 2,50 y 3,00 euros por 4 kg.

El importador afirma que también hay disponibilidad de mangos peruanos, que se envían por avión. “Este es un segmento de mercado relativamente estable, con precios que actualmente oscilan entre los 25 y 30 euros por 6 kg para los tamaños más pequeños (calibres 10 y 12). Las frutas grandes, por otro lado, no son tan fáciles de encontrar y, por lo tanto, son un poco más caras, con precios que rondan los 32-33 euros por 6 kg".

Los mangos Kent son los más demandados en el mercado mayorista. Otras variedades, como Tommy Atkins o Palmer, se han quedado claramente atrás en términos de volumen. Los mangos españoles que están disponibles en primavera también tienen más probabilidades de seguir siendo un producto de nicho.

Francia: producción peruana ya en el mercado
En el mercado francés, el suministro de mangos brasileños ha terminado y la producción peruana está llegando al mercado. Los mangos brasileños sufrieron algunos problemas de calidad en el tramo final de la temporada y los precios en noviembre fueron bastante altos.

España: la temporada termina con un 10% más de volumen
El mercado ha estado más tranquilo de lo normal al final de la temporada española de mango. "Es normal que las ventas caigan un poco en diciembre, pero no tanto como este año", dice un exportador. La oferta de mango en Europa ha sido muy variada, con mangos de ambos hemisferios y con algunos orígenes inusuales. Esto ha conducido a especulaciones y aumentos de precios. La demanda actualmente está de nuevo en aumento.

La temporada española terminó a principios de diciembre con un volumen por encima de la media y precios estables. Algunos comerciantes reportaron un aumento en el volumen de aproximadamente el 10%. Actualmente, los mangos del mercado español provienen principalmente de Perú. Hubo una escasez de calibres grandes al comienzo de la temporada, aunque la situación parece haberse recuperado un poco en los últimos días.

Italia: mangos nacionales de buena calidad; importaciones de Brasil y Perú
En años recientes, Italia ha llevado a cabo pruebas exitosas con el cultivo de mango en Sicilia. Por tanto, los mangos se han convertido en una opción adecuada para los agricultores en el sur de Italia. El consumo de mangos y otras frutas tropicales está en aumento en el país. Tanto el rendimiento como la calidad de los mangos Kensington (disponibles desde finales de agosto hasta principios de octubre) han sido buenos. El precio de los mangos sicilianos se situó entre los 3 y 5 €/kg, con algunos picos en ese período.

Además de la producción nacional, también se importan mangos Tommy Atkins brasileños por mar y mangos Kent peruanos por avión. Los precios en el mercado mayorista se han mantenido estables. Los mangos brasileños cuestan entre 2 €/kg en Turín y 3,25 €/kg en Nápoles.

Ecuador: la temporada está llegando a su fin
La temporada en Ecuador dura de octubre a enero, por lo que las exportaciones están llegando a su fin y los volúmenes están disminuyendo. Al principio de la temporada, los mangos disponibles eran sobre todo de tamaños pequeños, pero hacia el final, la disponibilidad de tamaños mayores ha ido creciendo, causando ligeras caídas en el precio de estos últimos.

Perú: inicio de temporada
La temporada peruana comienza un poco más tarde que la de Ecuador, en diciembre, y en este momento el volumen está en aumento. Por ahora, hay un predominio en el mercado de tamaños más pequeños. Hay una gran oferta de mangos de calibres 10-12; como resultado, los precios este año son más bajos que en la temporada anterior.

México: creciente popularidad gracias al mango Ataulfo
La temporada mexicana comienza a finales de enero. Arranca en el sur, en las regiones de Oaxaca y Chiapas, y luego se desplaza hacia el norte a medida que avanza la temporada. Las perspectivas para la próxima temporada son buenas, con grandes volúmenes y buena calidad. La temporada dura hasta septiembre. La mayor parte de la producción está destinada a la exportación a los Estados Unidos. Los mangos mexicanos están ganando popularidad gracias al mango Ataulfo, una variedad mexicana que prospera en todo el país. La cuota del mango ecológico también está creciendo gracias a la buena demanda en el mercado estadounidense.

China: mejor cerezas que mangos
Actualmente es temporada baja para los mangos en China. Hace demasiado frío para cultivar la fruta en la mayoría de zonas productivas y solo Hainan tiene producción en marcha. Las ventas son lentas, ya que el Año Nuevo chino está a la vuelta de la esquina y la mayoría de compradores prefiere comprar cerezas. Las mandarinas también son muy baratas este año, lo cual afecta a la venta de mangos. Además, la demanda de mangos cae cuando caen las temperaturas.

Además de la producción local, actualmente también hay importaciones de Vietnam y Camboya. Como resultado, todavía hay suficientes mangos en el mercado chino. Más adelante también llegarán envíos desde Laos y Tailandia.

Sudáfrica: la sequía causa escasez; el mercado de exportación no se ve afectado por el tiempo
La temporada de mango se ha visto afectada por la sequía en Tzaneen, Ofcolaco y Letsitele, que este año solo han registrado un tercio de la lluvia habitual en verano. Las altas temperaturas y el sol intenso causaron quemaduras en los mangos. En diciembre, la temperatura en Limpopo llegó a los 40 grados centígrados. Por lo tanto, los productores están preocupados por la próxima temporada y la producción ya es un 30% más baja que el año pasado, con la cosecha comenzando de 2 a 4 semanas antes de lo habitual.

El precio de mercado para los mangos sudafricanos actualmente se sitúa en los 0,36 €/kg, con un promedio de 2 € por 4 kg. Este precio es un 29% más bajo que el de la semana pasada. Las ventas han caído en las últimas semanas, ya que enero siempre es un período difícil para la comercialización de esta fruta. Por lo tanto, los comerciantes esperan que, a medida que aumente la demanda, los precios aumenten drásticamente, dada la escasez.

Sin embargo, esto se aplica sobre todo al mercado nacional. No se espera que las exportaciones se vean afectadas por la escasez, ya que los productores más grandes a menudo tienen acceso a suficientes opciones de riego. Incluso existe la posibilidad de que el volumen exportado sea algo mayor que el del año pasado. Las perspectivas para los mangos deshidratados son mejores. Los clientes del Lejano Oriente (Japón y Singapur, por ejemplo) están cambiando África occidental por Sudáfrica debido a la calidad y la continuidad de su suministro.

Estados Unidos: importación estable de mangos
Actualmente hay una mayor disponibilidad de mango que el año pasado. En este momento, la fruta proviene principalmente de Perú y Ecuador, con un volumen ecuatoriano decreciente y el peruano en aumento. La coincidencia de estos dos países implica que hay mucha fruta disponible, sobre todo de tamaños pequeños, lo que implica precios más bajos. Varios sectores demandan mangos, como la industria de cuarta gama, el comercio minorista y las tiendas especializadas en productos asiáticos y latinoamericanos. Los precios ahora son algo más bajos. El mayor desafío en este momento es llevar a cabo una buena rotación de la fruta, lo cual es necesario para evitar que esta madure demasiado en las tiendas. En enero, también se esperan mangos de México, probablemente grandes volúmenes de buena calidad.

Australia: temporada en pleno apogeo
La temporada de mango australiano está en pleno apogeo, y la campaña está llegando lentamente a su fin en el Territorio del Norte. La mayoría de productores consideran que han tenido una buena temporada, a pesar de haber sufrido algunos problemas debido a las olas de calor en noviembre y diciembre. La calidad también es buena en Mareeba y Dimbulah, al igual que en el sureste de Queensland, donde las condiciones climáticas son buenas.

En Australia occidental, mucha fruta cayó de los árboles la semana pasada debido a los fuertes vientos. Sin embargo, los productores continúan recolectando. La región de Bowden/Burdekin está cerrando la temporada con algunas variedades tardías como la Honey Gold, mientras que en el área de Gingin, Queensland, con sus días cálidos y noches frescas, la fruta está todavía en pleno desarrollo y se espera que la cosecha comience el mes que viene.

La próxima semana: resumen del mercado global de la uva


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