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El precio al productor de la sandía española duplicó en 2018 al de la sandía marroquí

Según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el año 2018 los productores marroquíes de sandía cobraron por sus frutas un precio medio de 0,24 €/kg frente a los 0,5 €/kg obtenidos por los agricultores españoles.

Sin embargo, en ese mismo año, y según los datos de Euroestacom, las sandías marroquíes se vendían en la Unión Europea (UE) un 23% más caras que las procedentes de España; la sandía española se vendió en los mercados comunitarios a un precio medio de 0,57 €/kg, mientras que la procedente de Marruecos alcanzó un precio medio de 0,70 €/kg.

También es llamativo el caso de las sandías producidas en Costa Rica, ya que mientras sus agricultores las cobraron en el año analizado a un precio medio de 0,32 €/kg en los mercados europeos alcanzaron una cotización media de 0,72 €/kg.

En cuanto a otros países productores de sandía que compiten con España en los mercados de la UE, en el caso de Grecia sus productores cobraron en 2018 la sandía a un precio medio de 0,19 €/kg, vendiéndose esas sandías en los mercados de los Estados miembros de la UE a 0,29 €/kg.

En el caso de Turquía, sus productores cobraron la sandía en el mismo año a 0,11 €/kg, llegando a los mercados de la UE con un precio medio un 260% mayor, cotizando a 0,40 €/kg.

 

Fuente: hortoinfo.es


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