El Foro de la Cebolla 2020 celebrado en la localidad de Sankt Martin, en el estado federal alemán de Renania-Palatinado, ha sido todo un éxito, de acuerdo con los visitantes y los organizadores.
El jueves y viernes pasado, unos 100 visitantes acudieron a la recepción a la hora del almuerzo. Durante dos días se llevaron a cabo conferencias bajo la dirección de la consultora alemana de productos agrícolas AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH) y la Asociación Agrícola de Renania. Además, para los actores del sector de la cebolla alemán e internacional hubo tiempo más que suficiente para establecer contactos, acudir a cursos de formación y hasta a un espectáculo de magia. El evento tuvo lugar en un edificio emblemático a pocos kilómetros del Palacio de Hambach, la cuna de la democracia alemana. El hotel Haus am Weinberg fue también uno de los lugares de encuentro preferidos del excanciller Helmut Kohl.
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Hans-Christoph Behr dio un discurso de bienvenida en el que hizo un recorrido por los últimos dos años desde el último Foro de la Cebolla, en 2018. "Hemos tenido dos temporadas muy diferentes, una con una cosecha muy limitada con escasez en toda Europa, y otra bastante buena. Las exportaciones van bien y Europa tiene una gran capacidad de suministro. Pero el gran tema de hoy será la protección de los cultivos, ojalá no solo ponga sobre la mesa las preocupaciones sobre este tema, sino también las soluciones", dijo Behr.
El segundo orador de la bienvenida fue Bernd Haas, presidente de la Asociación Alemana de la Cebolla, quien hizo un llamamiento a que los productores se unieran a la asociación con el objetivo de estabilizar el cultivo y fortalecer la posición de los productores frente al mercado y la política. También hizo un repaso de los últimos años con sentimientos encontrados: "El clima está presionando cada vez más a las plantas. En algunos estados federales, la sequía fue incluso mayor en 2019 que en 2018 y la prohibición de regar se añadió a las dificultades ya existentes". Para contrarrestar estos factores, hay muchas inversiones que se pueden realizar en el sector: expansión de la tierra, nuevas instalaciones, sistemas de riego o la mejora de las capacidades de almacenamiento.
Para abordar los problemas, la asociación quiere continuar las investigaciones sobre las cebollas bajas en calcio, los diferentes suelos dependiendo de la ubicación, el Fusarium y nuevas variedades. "Son temas emocionantes, pero también son muy exigentes".
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Günter Hoos, del Centro de Servicio para Áreas Rurales en Renania-Palatinado (DLR), vino en representación del Secretario de Estado Andy Becht. "El sector alemán de la cebolla debe distinguirse", aconsejó a los presentes. "Los productos necesitan visibilidad, no solo productividad. Hay que apelar a la creatividad empresarial: ¿Tenemos variedades especiales? ¿Tenemos especialidades regionales? ¿Cuál es el aroma de nuestros productos?".
Para Hoos, el cambio climático es un aspecto muy importante. "Este es un tema que nos preocupará a todos, porque todos los parámetros cambiarán. El período de cultivo cambiará, por lo que tendremos que modificar las variedades y los suelos en consecuencia. Estas serán cuestiones cruciales". La protección de cultivos, el cambio climático y la escasez de mano de obra son los problemas más destacados a los que se enfrenta el sector, de acuerdo con Hoos. "Muchos se sienten abandonados por los políticos. Las exigencias para los productores de cebolla y otras hortalizas son muy altas". También señaló las oportunidades de información que brinda el DLR.
El primer día del evento estuvo dedicado a la protección vegetal, seguida de un viaje virtual alrededor del mundo de las cebollas, desde Alemania hasta Brasil, pasando por los Países Bajos. Por la noche se sirvió vino caliente, aunque algunos bromeaban que con las temperaturas primaverales de 16 °C, se podrían haber ofrecido cócteles. El programa de la noche se completó con un espectáculo de magia.
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El segundo día del foro comenzó temprano. "El mundo de la tecnología" fue el lema de la mañana con información sobre la protección técnica de las plantas y el almacenamiento en frío. El famoso deportista Pierre Bischoff concluyó el día con una conferencia con el título ‘Nunca darse por vencido’. “Los ciclistas y los productores de cebolla no son tan diferentes”, dijo Pierre. En el almuerzo que siguió, su filosofía de “¿por qué preocuparse?" se debatió en muchas mesas.
Pierre Bischoff
El evento se caracterizó por una reunión agradable con discusiones animadas. Cada conferencia fue seguida por una ronda de preguntas del público. Se compartieron muchas opiniones y los oradores hicieron todo lo posible para responder a todas las preguntas y comentarios con ingenio y humor. Esto hará sin duda que el Foro de la Cebolla tenga un lugar especial en el calendario de los productores y comercializadores de cebolla alemanes en el futuro.
La magia de Boretti
Incluso Wilhelm Kerres, de la empresa Gut Erzelbach, que era inicialmente bastante escéptico acerca del evento, llegó a una conclusión positiva: "De hecho, incluso después de todos estos años en la industria de la cebolla, todavía tenía algo que aprender".