Michoacán produce el 76% de las chirimoyas de México

Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap), el estado mexicano de Michoacán produce el 76% de las 259 toneladas de chirimoya que se cosechan en el país, con una aportación anual de 173 toneladas.

De las 42 hectáreas cultivadas con este fruto el México, 32 de ellas se encuentran gestionadas por 42 productores en los municipios michoacanos de Tacámbaro, Tingambato y Tancítaro. De ellos, Tacámbaro es el principal productor y el que presenta el mayor rendimiento de toneladas por hectárea, alcanzando los mayores niveles de producción entre julio y septiembre.

La chirimoya es una fruta de color verde con una pulpa blanca con pepitas negras, de sabor muy agradable. Su tamaño es variable; las hay desde el tamaño de una manzana hasta las del tamaño de un melón. Su consumo beneficia el sistema digestivo y actúa como un protector natural contra parásitos debido a su alto contenido de fibra, niacina y citotoxina. Tiene altas cantidades de vitaminas B y C, y un antioxidante natural que ayuda al organismo a resistir infecciones.

 

Fuente: cambiodemichoacan.com.mx


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