Costa Rica fortalecerá el sector aguacatero con el Plan Nacional del Aguacate

El miércoles 22 de enero, el Gobierno de Costa Rica presentará el Plan Nacional de Aguacate, elaborado conjuntamente por los aguacateros nacionales junto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, con el objetivo de fortalecer la producción de esta fruta a nivel nacional.

“Este plan es una herramienta que permitirá a los productores de aguacate definir metas y objetivos, reforzar acciones e identificar las oportunidades y debilidades de su actividad”, señaló en 2018 la Viceministra del ramo, Ana Cristina Quirós.

Tras un periodo turbulento, tanto para los productores como para los consumidores de aguacate, debido a las medidas restrictivas para la importación de aguacate Hass impuestas por la administración del anterior presidente del país, Luis Guillermo Solís, el Gobierno de Carlos Alvarado creó una comisión para el sector aguacatero.

El plan elaborado busca fortalecer la asistencia técnica, la investigación e innovación, la disponibilidad de información, la comercialización, la mejora en la rentabilidad y el fortalecimiento de las organizaciones, entre otros.

Desde mayo del 2015 el Gobierno de Solís aplicó súbitamente medidas fitosanitarias, que hasta este año siguen impidiendo las importaciones de aguacate mexicano y son incompatibles con las obligaciones del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio y el Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Alberto Montero, del Programa Nacional de Frutas del MAG, indicó que en Costa Rica la producción de aguacate se centra principalmente en la zona de los Santos y Frailes de Desamparados con la variedad Hass, y en la zona de bajura, en donde sobresale el Pacífico Central, con las variedades antillanas. Se estima que la cantidad de hectáreas destinadas a este cultivo ronda las 3.000 hectáreas e involucra a cerca de 1.500 productores. El consumo ronda las 12.000 toneladas anuales. Actualmente la producción local abastece el 40% de la demanda y el resto se cubre con producto de mercados externos.

 

Fuente: crhoy.com


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor