Las cebollas son una parte integral de la dieta en muchos países del mundo, aunque en diferentes magnitudes. También hay un crecimiento de su consumo en Alemania. Además de la protección de cultivos, durante el Foro de Cebolla 2020, celebrado el 16 y 17 de enero en la localidad alemana de Sankt Martin, se profundizó en el aspecto comercial de estas hortalizas. Se trataron multitud de temas, desde las tendencias en Alemania y las exportaciones holandesas, hasta los desarrollos en América del Sur y las nuevas tecnologías de almacenamiento.
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Sonja Illert de la consultora agrícola alemana AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH), fue la primera: "A menudo se escucha que el surtido de tomates es demasiado grande. El de las cebollas suele ser incluso más grande". En cada supermercado o tienda especializada hay cebollas, a menudo subdivididas en tipos, marcas y formatos de envasado. Además, la popularidad de las cebolletas está creciendo.
La cuota de mercado de las cebollas rojas sigue siendo bastante pequeña. En general, hay pocos datos sobre la subdivisión de las diferentes variedades a nivel global. "Los Países Bajos y Gran Bretaña son los principales productores de cebollas rojas, pero también hay bastante cultivo en Alemania. La superficie actual alemana es de 820 ha (desde 2019), que es aproximadamente el 7,4% del área total", dijo Illert.
Dada la creciente demanda de variedades rojas, la oferta es escasa y los precios son altos. La prohibición de exportación de cebollas indias abrió varios mercados asiáticos para los Países Bajos. "Prevemos que los volúmenes de cebollas rojas sigan siendo escasos. El principal socio extranjero para Alemania es Nueva Zelanda, donde no se ha informado un aumento significativo en la superficie cultivada esta temporada". Un factor adicional fue el cambio a cebollas rojas cultivadas exclusivamente de manera ecológica por el gigante de descuento Aldi Süd: "Eso fue una sorpresa para todos, también porque no hay muchas cebollas rojas ecológicas disponibles en Alemania. Los precios subieron y la disponibilidad fue baja, pero al final la demanda se pudo satisfacer gracias al suministro de los Países Bajos".
La presentación de Illert condujo a una serie de debates sobre diversos temas. Algunos participantes se preguntaron cuál de las dos opciones es más respetuosa con el medio ambiente a largo plazo: el almacenamiento de las cebollas o la importación. El cálculo de estos valores es difícil y poco claro para el consumidor: "Es necesario informar al consumidor final que la compra de productos regionales no siempre es mejor. Los consumidores a menudo no saben qué información pueden creer", comentaban los presentes. También hubo resentimiento por la especulación con los precios, por un lado en el sector de la importación, pero también lo hacen algunos comerciantes y procesadores alemanes.
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Daniel Rogério Schmitt, el gobernador del estado brasileño de Santa Catarina, dio a los participantes una visión del sector de la cebolla en América del Sur y especialmente en Brasil. Dijo que Brasil es un gran productor, pero que el país no interfiere con el mercado: "Las cantidades cultivadas no son suficientes para abastecer el mercado interno en Brasil, por lo que todavía se importan grandes volúmenes, especialmente de los Países Bajos". En este caso, el flete de regreso se utiliza para su propio beneficio: la fruta se exporta de Brasil a los Países Bajos y las cebollas se transportan a Brasil en el camino de vuelta. Esto es más barato y más eficiente, hasta el punto de que es más barato enviar un contenedor con cebollas a Brasil que a París.
Daniel Rogério Schmitt y Hans-Christoph Behr
Los avances técnicos aseguran un rendimiento creciente, pero la capacidad de almacenamiento deja mucho que desear. "Esa es la verdadera cuestión, especialmente con nuestro clima de calor húmedo. Todavía se necesitan inversiones aquí".
Gijsbrecht Gunter, de la Holland Onion Association, habló sobre la influencia de los Países Bajos en el mercado mundial de la cebolla y sobre la tendencia de la antiglobalización. "La política a menudo obstaculiza el comercio de la cebolla, a pesar de que este producto rara vez tiene algo que ver con las disputas entre países".
Las cebollas son las hortalizas más consumidas en el mundo y, al mismo tiempo, solo hay pocas regiones donde se pueden cultivar cebollas durante todo el año. "Con la creciente población mundial y la popularidad de las cebollas, esperamos que el consumo aumente en un 60% para 2050", dijo Gunter. Agregó que el 95% del cultivo holandés, destinado a la exportación, puede contribuir a alimentar a la población mundial. Gunter presentó varios destinos de exportación y sus respectivos requisitos para ilustrar las posibilidades y problemas en el comercio de cebollas.
La buena tecnología de almacenamiento es crucial para mantener la calidad de las cebollas. Henk Tebben, de Engie Refrigeration, presentó la tecnología de condensación de la empresa alemana, en la cual hubo mucho interés por parte de los participantes. La tecnología de condensación permite secar y almacenar las cebollas sin depender del aire exterior, lo que hace que la solución sea especialmente eficiente desde el punto de vista energético. Esto permite responder a las tendencias más importantes para el sector de la cebolla y las hortalizas en general: requisitos de mayor calidad, clima más impredecible y sostenibilidad. "El proceso de secado utiliza la energía de la cebolla, lo que hace que la planta sea casi neutral en energía".
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Para más información:
Sonja Illert
Experta mercado hortofrutícola
Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH
Tel.: +49 (0)228 33805-255 (Alemania)
Daniel Rogério Schmitt
Governo do Estado de Santa Catarine
www.sc.gov.br
Gijsbrecht Gunter
Holland Onion Association
Louis Pasteurlaan 6
2719 EE Zoetermeer (Países Bajos)
Tel.: +31 79 368 11 00
www.holland-onions.org
info@holland-onions.org
Henk Tebben
ENGIE Refrigeration
Josephine-Hirner-Straße 1 & 3
88131 Lindau (Alemania)
Tel.: +49 (0)8382 706-0
www.engie-refrigeration.de
refrigeration@de.engie.com