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Trámites y costes a tener en cuenta para levantar un invernadero en Colombia

Cultivar en invernaderos proporciona numerosas ventajas en la producción de frutas y hortalizas, ofreciendo las condiciones climáticas perfectas para cada especie. No obstante, en la construcción de una infraestructura con la que se pueda tener todo bajo control no solo hay que tener en cuenta el aspecto presupuestario, sino que también se deben tener en cuenta normativas ambientales y regionales, debido a las licencias que cada departamento exige para levantar dichas estructuras en zonas rurales.

Según datos del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, las empresas que quieran embarcarse en este proceso deben obtener, en primer lugar, un certificado de uso del suelo expedido por planeación municipal. Esto quiere decir que se debe calificar como suelo con fines agropecuarios.

Si se va a establecer un sistema de riego dentro del invernadero, es imprescindible contar con un permiso de concesión de fuentes hídricas, que debe ser tramitado ante la Corporación Autónoma Regional (CAR) correspondiente. A su vez, es necesario contar con un permiso de vertimiento de aguas residuales o plaguicidas, según comentó el investigador de la institución, Jorge Palacio.

A su vez, los requerimientos para llevarlo a cabo incluyen el establecimiento de una zona de barbecho a pozo de desactivación de agroquímicos. Al mismo tiempo, la estructura del invernadero debe guardar mínimo 30 metros de distancia de fuentes de agua.

En cuanto a los costes de construcción de la estructura de “un invernadero tradicional en guadua calentana, plástico calibre seis, acoples, cinta para riego y mano de obra”, según especificó Palacio, oscilan entre 15.000 y 18.000 dólares por metro cuadrado, dependiendo del transporte.

Dado que los invernaderos permiten la creación de condiciones climáticas artificiales, pueden aumentar la rentabilidad de un cultivo al crecer en mejores condiciones, incluso cuando se está fuera de temporada. Asimismo, posibilitan la producción de verduras frescas todo el año.

 

Fuente: agronegocios.co


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