El CIV-Consorzio Italiano Vivaisti (CIV) de San Giuseppe di Comacchio (Ferrara, Italia) ha desarrollado una nueva variedad de fresa denominada CIVS115* Parthenope®. Apta para el sur, se caracteriza por su elevada precocidad y su alta productividad.
La planta presenta una estructura abierta con frutos exteriores a las hojas que facilitan su recolección. CIVS115* Parthenope® tiene una excelente calidad, frutos de forma cónica-alargada que los hacen fácilmente distinguibles, estables a lo largo de toda la recolección, con un color rojo brillante y con elevada resistencia a su manipulación.
Marco Bertolazzi, Business Development Manager del CIV, explica: "Entre las variedades aptas para el sur, en nuestro catálogo sobresalen Flavia* y Flaminia, ya muy renombradas por calidad del fruto y por capacidad de conservación, y CIVS906* ELIDE, nuestra propuesta medio-tardía que ofrece frutos de altísima calidad hasta en los meses finales de la temporada de recolección (abril-mayo-junio). Destacamos por último las nuevas selecciones en fase de evaluación avanzada: CIVL519, CIVL514 y CIVS113 que tienen como objetivo común el mejoramiento del abanico de ofertas para el mercado precoz, con picos de producción anteriores al mes de abril. En particular, CIVL519 se presenta especialmente prometedora con sus producciones muy precoces y de excelente calidad (por grado Brix y tamaño considerables)".
Sigue Bertolazzi: “En cuanto a variedades remontantes aptas para climas frescos o fríos, con técnicas de cultivo apropiadas y en áreas de producción adecuadas (en las montañas o en las áreas adyacentes, caracterizadas por veranos frescos y ausencia de temperaturas extremas), podrían adaptarse al sur de Italia. Entre ellas, CIVRH612* ANIA®, con su caracerístico aroma de fresa silvestre, y CIVRL333* XANTE®, la primera variedad remontante del CIV de bajo requerimiento de frío y por lo tanto adecuada para climas cálidos y secos. Cabe recordar que la nueva genética del CIV se adapta a prácticas tradicionales en el campo y a modernas técnicas de cultivo sin suelo y en invernadero, que combinan una excelente resistencia natural con óptimas cualidades organolépticas, en la línea de las modernas y exigentes demandas del mercado global”.
“Las nuevas variedades son de alta calidad tanto a nivel organoléptico como gustativo, y son asimismo más respetuosas con el medio ambiente, ya que son resistentes o tolerantes a algunos patógenos, de larga conservación, fáciles de cultivar, productivas, etc. Por todos estos motivos, permiten al CIV acudir a los mercados de todo el mundo con variedades de fresas (remontantes y no remontantes) que se adaptan a diferentes ambientes”, añade el breeder del CIV Leis.
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