La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2019 se situó en 13,5 millones de toneladas y 13.542 millones de euros, con un crecimiento del 8% en volumen y del 5,5% en valor con relación a 2018, según datos hechos públicos por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales y el Ministerio de Industria, que muestran, según FEPEX, una evolución global positiva, aunque con situaciones dispares por productos y una evolución negativa de los precios medios de exportación, que caen un 2%, situándose en 1,01 euros/kilogramo.
Las exportaciones de hortalizas en 2019 se han situado en 5,6 millones de toneladas, un 5% más que en 2018 y 5.752 millones de euros (+9%), con un valor medio unitario de exportación de 1,02 euros kilos (+3,4%). La mayoría de las hortalizas han registrado comportamientos positivos, excepto el tomate, con unas ventas al exterior de 767.368 toneladas (-5,5%) y 922 millones de euros (-0,5%). Esto se ha debido a la fuerte competencia de Marruecos y al alargamiento de las campañas de otros países productores comunitarios, principalmente Países Bajos.
La exportación de frutas en 2019 se elevó a 7,8 millones de toneladas, un 9,5% más que en 2018, con un valor de 7.789 millones de euros (+3%). El precio medio de exportación se situó en 1 euro, un 5,7% menos que en 2018. Tras los cítricos, las frutas más exportadas son las de hueso, con 1, 04 millones de toneladas, un 9,4% más que en 2018 y 1.086 millones de euros (-1,5%). Destacan también las berries, con 440.292 toneladas, un 13% más que en 2018 por un valor de 1.410 millones de euros, un 6% más.
Por comunidades autónomas, Andalucía se refuerza como primera exportadora de frutas y hortalizas, con 4,5 millones de toneladas (+10%) más y un valor de 5.430 millones de euros (+7%). Le sigue Comunidad Valenciana, con 4,05 millones de toneladas (+8%) y 3.556 millones de euros (+4%) y Murcia, con 2,5 millones de toneladas (+3%) y 2.564 millones de euros (+2%); destacando también Cataluña, con un millón de toneladas exportadas (+11%) y 885 millones de euros (+7%).
Las exportaciones dirigidas a la UE en 2019 crecieron un 7% en volumen y un 4% en valor, totalizando 12,5 millones de toneladas y 12.454 millones de euros, representando el 93% y 92% respectivamente del total exportado. Las exportaciones a terceros destinos subieron un 22% interanual en volumen y un 19% en valor, totalizando 971.235 toneladas y 1.088 millones de euros.
Para FEPEX, estos datos reflejan la fuerte dependencia de las ventas en el exterior para mantener la sostenibilidad económica y social del sector hortofrutícola y la evolución negativa de los precios medios en un año que se ha caracterizado por un fuerte crecimiento de los costes de producción y la imposibilidad de trasladar los mismos a los precios de venta.
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