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España

Grupo Agroponiente y Bayer organizan una jornada sobre el ToBRFV en Almería

La jornada de formación sobre el Virus Rugoso del Tomate (Tomate Brown Rugose Fruit Virus o ToBRFV) que Grupo Agroponiente y Bayer Crop Science han celebrado en las instalaciones de Vegacañada, empresa especialista en tomate del Grupo, ha tenido una gran participación.

En la jornada se proporcionó información sobre este virus y se realizó el análisis de las tendencias de mercado en el ámbito del tomate, poniendo sobre la mesa gran cantidad de información acerca de las orientaciones en las que se está moviendo este producto en los últimos tiempos.

El tomate en la UE
Juan Miguel Robles Acosta, integrante del Departamento Comercial de Seminis (Bayer) habló sobre aspectos de presente y futuro del mercado del tomate en Europa, haciendo hincapié en los países productores y exportadores, así como las demandas del cliente y el consumidor final, ofreciendo una información precisa y aclarando que “los países que más exportan tomate fresco no son los que más producen”, como Holanda.

En Europa, más del 90% de las exportaciones se quedan en el continente y solo un 5% llega a países terceros. En cuanto a la importación, Europa consume el 80% de países miembros, “mientras que el 20% restante proviene de países terceros, principalmente de Marruecos y Turquía”, explicó Robles.

Robles Acosta advertía que “el supermercado ahora mismo está teniendo muy en cuenta la opinión del consumidor, que pide innovación, más información del producto y productos sanos, además de un precio adecuado, aunque hay una parte de los consumidores que están dispuestos a pagar más”.

Nuevos productos
Por su parte, Luis García, responsable de Desarrollo de Producto de Tomate en la Península Ibérica, hablaba sobre diferentes aspectos relacionados con la mejora genética; mientras que Susana García, directora del departamento de Nuevas Resistencias (Discovery Pathology Lead EMEA Bayer Crop Science), centraba su intervención en el Virus Rugoso del Tomate, explicando los antecedentes, el funcionamiento y los síntomas del virus, la manera de detectarlo y el tratamiento una vez que se ha detectado.

El punto y final en cuanto a las conferencias de la jornada lo puso el ingeniero técnico agrícola y miembro del Departamento Técnico de Grupo Agroponiente Jorge Gómez, centrando su intervención en la descripción de diferentes medidas preventivas y de control en el tratamiento del virus rugoso en cultivos protegidos.

Prevención
Según Gómez, “es importante poner el esfuerzo en la profilaxis y la higiene y, en caso de detectarlo, arrancar la planta incluyendo la raíz y destruirla o bien establecer zonas de cuarentena, limitar la entrada de trabajadores a esa zona, entrar siempre vestido adecuadamente y suspender el riego y uso de polinizadores”.

Esta segunda jornada del Instituto Agroponiente concluyó con una animada mesa redonda que sirvió para que los agricultores expresaran sus dudas y preguntas.

 

Fuente: lavozdealmeria.com


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