Los cítricos son uno de los cultivos frutales más importantes del mundo, y son particularmente susceptibles a los daños poscosecha antes de llegar al mercado para el consumo fresco después del almacenamiento. El moho verde provocado por Penicillium digitatum se considera el principal patógeno poscosecha de los cítricos, llegando hasta un 60-80% de deterioro en condiciones ambientales adecuadas.
Los fungicidas como el imazalil, tiabendazol, procloraz y sus mezclas son curativos, controlando infecciones preexistentes y posteriores. Desafortunadamente, se han detectado cepas de P. digitatum resistentes a los fungicidas en las fincas después de la aplicación intensiva de fungicidas a largo plazo. El control de las enfermedades poscosecha mediante la aplicación de fungicidas químicos tradicionales puede plantear un problema de comercialización en países o con compradores que limitan o rechazan por completo su uso. Las preocupaciones sobre la contaminación ambiental y los riesgos para la salud humana impulsan la necesidad de alternativas para los residuos de los fungicidas convencionales. Esas razones han fomentado las nuevas investigaciones para desarrollar nuevos agentes antimicrobianos como enfoques alternativos.
Los científicos de la Universidad Agrícola de Huazhong (Wuhan, China) obtuvieron una nueva cepa con una potente actividad de biocontrol para controlar el moho verde de los cítricos, y se caracterizó como Bacillus sp. w176 por análisis fisiológicos, bioquímicos y de ADNr 16S.
"El sobrenadante sin células (CFS) de la cepa w176 en un cultivo de APD (agar papa dextrosa) se analizó por espectrometría de masas con cromatografía líquida (LCMS / MS). Hubo más de cuatro grupos diferentes de posibles metabolitos, entre ellos macrolactina, bacilano, micosubtilina, y surfactina. Además, tanto Bacillus sp. w176 como su CFS pudieron reducir la incidencia de enfermedades y el diámetro de la lesión del moho verde de los cítricos in vivo. Bacillus sp. w176 y su CFS redujeron el moho verde en un 89,3% y 54,46%, respectivamente. Ambos pudieron limitar de manera similar la expansión del moho verde en los cítricos, con un efecto parecido al fungicida procloraz después de tres meses de almacenamiento, según explican los científicos. El examen del microscopio electrónico de transmisión mostró que la estructura subcelular de P. digitatum se modificó con la vacuolización, cuando se incubó con CFS. El análisis de la expresión génica indicó un cambio en los niveles de transcripción de genes relacionados con el estrés de la biogénesis redox y ribosómica, cuando P. digitatum fue tratado con CFS".
El estudio ha demostrado que tanto Bacillus sp. w176 como su CFS pueden ser valiosos para el control de enfermedades, pues pueden proporcionar un nuevo agente biológico para controlar el moho verde de los cítricos y mejorar la comprensión de los posibles mecanismos de biocontrol de la cepa w176.
Fuente: Zhonghuan Tian, Chuanwu Chen, Kai Chen, Ping Liu, Qijun Fan, Juan Zhao, Chao-an Long, 'Biocontrol and the mechanisms of Bacillus sp. w176 against postharvest green mold in citrus', 2020, Postharvest Biology and Technology, Vol. 159, 111022.