ASAGA Canarias solicita la declaración de zona catastrófica en los municipios más afectados

Según los primeros sondeos realizados por el Departamento Técnico de la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (ASAGA Canarias ASAJA), los cultivos de papa, plátano y aguacate han sido los más afectados por los fuertes vientos y la intensa calima registrados en el archipiélago el pasado fin de semana.

En Tenerife, la peor parte se la ha llevado la cosecha de papa extratemprana. Se ha perdido la totalidad de la producción así como el 80% del aguacate sin recolectar en el Valle de La Orotava. En el sur, las explotaciones de plátano que ya estaban afectadas por el temporal de principios de este mes, registran hasta un 50% de plantas caídas y rozaduras en el fruto.

La franja que comprende los municipios desde Adeje hasta Santiago del Teide es la que más incidencias presenta. Algunos invernaderos están completamente destruidos y se estiman pérdidas del 60% en platanera. Muchas explotaciones tendrán que replantar cientos de miles de plantas pero debido a la imposibilidad de suministrar tal volumen in vitro, muchos productores tardarán tiempo en poder reactivar su actividad. Se prevé que la poca fruta que se pueda cosechar presentará maduraciones irregulares o pérdida de calidad por roces y roturas.

En La Palma, la zona más afectada ha sido la vertiente oeste y sur, sobre todo el valle de Tijarafe, Los Llanos, El Remo y Tazacorte. Se estiman pérdidas de entre un 40% y 45% en los cultivos, sobre todo en plataneras al aire libre. Asimismo se han producido daños en infraestructuras agrícolas como muros e invernaderos. En el cultivo de aguacate, que se encuentra en plena cosecha y floración, se ha perdido el 50% de la fruta sin recolectar. Los daños en floración también afectarán a la próxima cosecha.

En La Gomera, las zonas más afectadas han sido Valle Gran Rey, La Dama, Agulo y en menor medida, Hermigua. En platanera se barajan porcentajes de pérdidas que oscilan entre el 20% y 30% que se suman a las ya dañadas a principios de mes. La totalidad de las explotaciones de estas zonas apuntan a un 50% en daños.

Aunque de momento no hay cifras concretas debido a que las explotaciones tienen que esperar los peritajes de Agroseguro para conocer el alcance del temporal, ASAGA Canarias solicita la declaración de zona catastrófica en aquellos municipios más castigados y demanda a las administraciones competentes en la materia el establecimiento de un paquete de ayudas de carácter extraordinario para contribuir a paliar los daños.

 

Fuente: que.es


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor