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Caen las exportaciones de piña de Costa Rica tras tres años de crecimiento

La caída de las exportaciones de piña de Costa Rica en 2019, tanto en volumen como en valor, puso fin a tres años de crecimiento sostenido. La influencia de la climatología sobre la producción, así como una merma en el precio internacional de la fruta, provocaron que el año pasado se exportaran 2,13 millones de toneladas de piña frente a las 2,24 millones de toneladas despachadas en 2018, un 4,8% menos.

De acuerdo con el Análisis y Monitoreo de Mercados de Piña elaborado por la analista de mercados de frutas Shirley Mena Hernández, del Servicio de Información de Mercados (SIM) del Consejo Nacional de Producción (CNP), a noviembre del 2019, el precio promedio FOB (de salida en puerto nacional) de la piña costarricense para el mercado de Estados Unidos, fue de 0,46 $/kg en 2017, de 0,44 $/kg en 2018 y de 0,43 $/kg en 2019.

Según el presidente de la Cámara Nacional de Productores y Exportadores de Piña (Canapep), Abel Chaves, la caída de los precios conlleva una baja en los ingresos de los productores, la cual, a su vez, genera dos problemas: el primero de ellos es que no se aplican los insumos a la plantación en el periodo correcto y segundo, una salida de agricultores de la actividad.

El primer impacto se refleja en la merma en la producción, que según Canapep bajó de 199 millones de cajas en el 2018 a 187 millones el año pasado. La segunda consecuencia se expresa en la reducción del área: en el 2018 e inicios del 2019 se contabilizaron 43.000 hectáreas netas (sin contar caminos de las fincas, espacios para empacadoras y otros) cultivadas con piña y este año se inició con 40.000 hectáreas netas.

Ante tal situación, se aspira a lograr, en 2020, una estabilidad (que no baje más) de lo que bajó en el 2019 y se pretende un aumento para el 2021. La idea, señaló Chaves, es cerrar este año con un merma cercana a la del 2019 y recuperar producción en el 2021.

La producción de piña en Costa Rica se sitúa en tres regiones. La de mayor siembra es la región Huetar Norte, donde hay 19.600 hectáreas (49% del total) y se generan 13.720 empleos, según Canapep. La segunda es la región Huetar Atlántica, con 11.600 hectáreas (29% del total) y 8.120 empleos, y la tercera es la región el Pacífico, con 8.800 hectáreas de cultivo y 6.160 empleos generados.

 

Fuente: nacion.com


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