Anuncios

Ofertas de trabajo

Especiales más

Top 5 - Ayer

Top 5 - La semana pasada

Top 5 - El mes pasado

España

Huelva acogerá el 4 de marzo la V Jornada Técnica del Cultivo del Arándano

Huelva acogerá este miércoles 4 de marzo la V Jornada Técnica del Cultivo del Arándano, en la que participarán especialistas e investigadores de primer nivel de esta berry.

Las jornadas previstas para el evento, organizado por la Delegación de Huelva del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental (Coitand), comenzarán con la ponencia sobre la 'Situación y tendencias del cultivo del arándano' impartida por Juan Antonio Lorenzo Sigüenza, Key Account Manager de la empresa Fall Creek.

Seguidamente, será el turno de Daniel Romero Suárez, abogado y mediador del Colegio de Abogados de Huelva, que desarrollará la ponencia titulada 'Buenas prácticas profesionales de asesoramiento'.

La tercera intervención correrá a cargo de Rafael Sánchez Trujillo, ingeniero agrónomo del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, que expondrá la 'Situación legal de productos fitosanitarios para la desinfección de suelos en frutos rojos'.

Sandra López Rayo, profesora asociada del Departamento de Química Agrícola y Bromatología de la Universidad Autónoma de Madrid, hablará seguidamente sobre el "Uso de quelatos en suelos ligeramente ácidos".

La quinta ponencia versará sobre 'La eficiencia de tratamientos foliares mediante tecnología electroestática en el cultivo del arándano' y expondrán Luis Urbano Ocaña, licenciado en Química y director ejecutivo de Alborán Soluciones Químicas, y Eva Sánchez Rodríguez, gerente de Bisari Agroinovation, S.L.

Ya por la tarde, Manuel Jarén Galán y Rocío Rodríguez Arcos, ambos científicos y titulares del Departamento de Fitoquímica de Alimentos del Instituto de la Grasa (CSIC), hablarán sobre las propiedades saludables de las frutas onubenses con la ponencia 'Frutas de Huelva, campo de salud'.

Para finalizar Humberto Mendoza Bravo, consultor en Nutrición Vegetal, ingeniero agrónomo y profesor en la Universidad Católica de Valparaíso (Chile), desarrollará la ponencia 'Criterios nutricionales para una fruta de calidad'.

Huelva cultiva 3.500 hectáreas aproximadamente de este fruto en la provincia, que se encuentra en expansión continua. El 95,5% de las exportaciones españolas –tercer productor europeo por detrás de Alemania y Polonia– tiene como destino la Unión Europea debido a la demanda creciente en estos países, y el resto, el 4,5%, a países terceros, siendo el principal destino Suiza.

Además, se ha observado un interés en estos frutos en los últimos años por parte de países de Oriente próximo, como Emiratos Árabes Unidos, y del Lejano Oriente, caso de Hong Kong, Malasia y Singapur.

El arándano es un fruto "de impresionantes cualidades nutricionales y dietéticas de bajo contenido calórico, rico en vitamina C, fibra, potasio y hierro y calcio". El llamado "superfruto" del siglo XXI además tiene la máxima concentración en pigmentos de acción antioxidante, "tan de moda en estos tiempos", han subrayado desde el Coitand.

 

Fuente: Europa Press / lavanguardia.com


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor