Las plantas pueden detectar la calidad, cantidad y dirección de la luz y usarla como una señal para adaptar su morfogénesis y crecimiento. Por lo tanto, según su transmisión de luz, las mallas de colores utilizadas para proteger las plantas de las plagas y limitar la irradiación también pueden afectar al crecimiento y la producción de las plantas.
Los científicos de la Universidad Agrícola de Yezin (Myanmar), la Universidad de Kasetsart (Tailandia), INRA y CIRAD (Francia) han determinado la importancia del espectro de luz en el crecimiento de las plantas, las características reproductivas y la composición química de los frutos de las plantas de tomate, producidas bajo mallas azules o rojas que ofrecen un rendimiento fotosintético similar desde el trasplante hasta el final de la cosecha.
Los resultados mostraron que los rasgos morfológicos, la fisiología y la composición de la fruta estaban fuertemente influenciados por el color de la malla. Las plantas bajo malla roja eran más altas, tenían un mayor follaje y estaban proporcionadas del brote a la raíz. Una mayor proporción de azul a rojo mejoró ligeramente el desarrollo reproductivo (desarrollo de brotes y primera floración) de las plantas de tomate. Una mayor proporción de rojo a azul mejoró el contenido de glucosa (17%) y fructosa (6%) del tomate, mientras que el contenido de ácido cítrico (5%) y ácido málico (4%) disminuyó, lo que provocó una mayor proporción de azúcar/ácido. Se redujo el crecimiento de órganos y la interceptación de luz de las plantas con luz azul a roja limitada a pesar de un rendimiento fotosintético más alto y una ligera mejora de la tasa de apariencia de órganos.
"Una luz baja azul a roja aumentó el peso de la fruta en la cosecha y, aunque no mejoró significativamente el rendimiento de la fruta, aumentó la calidad de la fruta, ya que mejoró la relación azúcar/ácido del tomate", explican los científicos.
Fuente: Aye Aye Thwe, Poonpipope Kasemsap, Gilles Vercambre, Frédéric Gay, Jessada Phattaralerphong, Hélène Gautier, 'Impact of red and blue nets on physiological and morphological traits, fruit yield and quality of tomato (Solanum lycopersicum Mill.)', 2020, Scientia Horticulturae, vol. 264, 109185.