Ha sido un comienzo de temporada complicado para los productores de mandarina Orri Jaffa en Israel. "La temporada empezó con mucha lentitud. Las condiciones meteorológicas habían retrasado la maduración de la fruta", relata Tal Amit, director de cítricos The Plants Production & Marketing Board, una comisión que asiste en la producción y comercialización. "Hemos llevado más de un 30% de retraso en los dos últimos meses".
No obstante, Tal prevé que tendrán el mismo volumen de este cítrico de fácil pelado que el año pasado, en torno a 90.000 toneladas para exportación. "Francia es nuestro mercado principal; el 45% de nuestro volumen de Orri Jaffa se destina a los mercados franceses. Como recordaremos, en las dos primeras de enero hubo aquí una importante huelga en el sector importador y del transporte. Aquello retrasó también las llegadas de fruta a ese mercado europeo".
"El mercado norteamericano muestra un crecimiento constante", añade Tal. "Ha estado creciendo en los últimos tres o cuatro años, durante los cuales la Orri Jaffa se ha ganado la reputación de ser la mandarina preferida. También se cultivan variedades de pelado fácil en California. Esto complica más la competencia en Norteamérica y los esfuerzos de promoción de las ventas con actividades en los puntos de venta. Nuestras metas son alcanzar niveles como los del año pasado pese al inicio tardío".
Mejores precios, buena calidad
Tal dice que los precios son mucho mejores que el año pasado. "Empezaron en aproximadamente 2 €/kg al por mayor a principios de año. Ahora, este precios ha caído a entre 1,50 y 1,60 €/kg. La calidad de la fruta de la temporada actual es excelente". Amit espera que la temporada de la Jaffa Orri se prolongue bastante en Israel debido a que comenzó con retraso. "Se prevé que continúe hasta entrado mayo".
"Todavía tenemos grandes volúmenes para continuar. Al principio de la temporada, las cantidades eran de unas 4.000 toneladas semanales. Ahora las hemos doblado, hasta más de 8.000 toneladas semanales que se están exportando. Las condiciones meteorológicas han mejorado, los agricultores pueden recolectar sin interrupción".
En Israel no se han establecido nuevas plantaciones de Orri. "De hecho, en los dos últimos años se han arrancado árboles de Orri en zonas donde, para empezar, no deberían haberse plantado. En estas zonas la producción era muy baja, por lo que sus desaparición no influye demasiado en la producción total. Hay 800 hectáreas menos de las que teníamos hace dos años".
España
España cultiva la misma variedad, pero la produce en condiciones diferentes. "Cultiva Orri, con licencia, en alrededor de 2.000 hectáreas. Su producción ronda las 60.000 hectáreas. No tiene permitido plantar más árboles". España es el único país de Europa que tiene licencia para cultivar Orri. "Y no hay más licencias disponibles en España. Tenemos licencias adicionales en el hemisferio sur: Sudáfrica, Argentina, Chile, Uruguay y Perú".
La marca Jaffa tiene algunas variedades más, pero Amit no las considera competencia para Orri Jaffa. "La Orri es la joya de Jaffa. Algunas variedades coinciden con la temporada de Orri, pero no hay motivo para seguir desarrollándolas. No obstante, es posible que descubramos una sorpresa o dos dentro de unos años", dice Amit.
Amit considera que el tipo de cambio de Israel es una seria amenaza para los productores de Orri Jaffa. "Año tras año, el séquel israelí mejora entre un 5 y un 10 por ciento con respecto a las divisas mundiales. Esto significa que los ingresos de los agricultores locales encogen todos los años, mientras los costes de producción crecen anualmente. La rentabilidad desciende continuamente, lo cual podría convertirse en un grave problema en algún momento".
Cuando se le pregunta cómo ve la Jaffa Orri en un par de años, Tal Amit responde: "Seguirá siendo el mejor producto de su clase en el mercado. Yo no veo muchas amenazas. Creo que los volúmenes actuales serán lo suficientemente buenos para el futuro. Me alegraría mucho si, además de la reputación y la demanda, crecieran los ingresos de los productores".
Más información:
Jaffa Orri
www.orrijaffa.com