El aguacate español domina en estos momentos los mercados europeos, aunque pronto pasará el relevo a Perú, que está empezando a aumentar su disponibilidad, así como Colombia.
“Hemos tenido un mes de febrero con ventas lentas de aguacate español, que este año acabará más pronto debido a que se disponía de algo menos de producción y los fuertes vientos han tumbado mucha fruta en el mes de enero”, cuenta José Antonio Alconchel, gerente de Alcoaxarquía, productora y comercializadora de frutas subtropicales, exóticas y cítricos en Málaga y Perú. “Las ventas parecen ser más fluctuantes cada día debido a la influencia del coronavirus. Hay días sin apenas ventas y otros días en los que vendemos el doble, aunque la media de volúmenes vendidos y precios es similar cada semana”, añade.
En la semana 12 llegarán a Europa sus primeros aguacates orgánicos de la temporada de Perú. “Este año esperamos crecer un 40% en volúmenes alcanzando los 300 contenedores de aguacate peruano, debido a que han entrado en producción nuevas fincas que han adquirido la certificación. Desde que abrimos nuestra filial Alcoaxarquía Perú y contamos allí con nuestra propia producción, hemos crecido en volúmenes y en negocio. Hemos trasladado nuestro know-how a Perú y somos capaces de mantener los mismos parámetros de calidad que el aguacate que producimos en Málaga. Nuestros clientes están muy contentos y cada año nos piden más”, cuenta José Antonio Alconchel.
El 80% de la producción de Alcoaxarquía es orgánica. Los aguacates producidos en España se destinan principalmente a países europeos como Francia, Alemania, Países Bajos, Reino Unido, Escandinavia y países del Este. El aguacate peruano se envía, además de a Europa, a Estados Unidos, Shanghái, Hong Kong y Chile. “Si bien el comercio se detuvo bastante en el sudeste asiático por el coronavirus, los mercados parecen volver a abrirse poco a poco”, indica José Antonio Alconchel.
Una de las primeras empresas españolas de subtropicales en depender de energía solar
La empresa malagueña se ha convertido en una de las primeras empresas del sector de frutas subtropicales en España en depender de energía renovable al 100%.
“El pasado 20 de febrero empezaron a funcionar las instalaciones fotovoltaicas para abastecer toda nuestra central con alrededor de 120.600 kw. En este último año hemos invertido más de 650.000 euros en hacer que nuestra producción y comercialización sean más sostenibles, mediante la adaptación de la maquinaria de envasado para materiales biocompostables con los cuales envasamos toda nuestra fruta, y ahora el paso a la energía renovable. Nuestro compromiso con la sostenibilidad es total, desde el cultivo del producto bío pasando por su manipulación hasta su envasado”, señala José Antonio Alconchel.
Para más información:
José Antonio Alconchel
Alcoaxarquía
M: +34 607396517
T: +34 951 33 39 34
joseantonio@alcoaxarquia.es
www.alcoaxarquia.com