Los niveles de carotenoides de la fruta cambian dinámicamente en respuesta a las condiciones de almacenamiento; sin embargo, el mecanismo subyacente sigue sin estar claro.
"Hemos investigado los perfiles de carotenoides y hemos asociado la expresión génica para revelar sus respuestas a diferentes temperaturas de almacenamiento (20 °C y 4 °C) en dos cultivares de kiwi: Jinshi 1 de pulpa de color amarillo intenso y Jinyan de pulpa de color amarillo claro", explican los científicos de la Universidad Agrícola de Sichuan (Chengdu, China).
En la cosecha, se detectaron cuatro carotenoides principales en el cultivar Jinshi 1, mientras que solo tres en el cultivar Jinyan, a excepción de la β-criptoxantina, que representó la mayoría de los carotenoides en Jinshi 1. Los resultados mostraron que el almacenamiento a 20 °C aumenta el contenido total de carotenoide y el β-caroteno en ambos cultivares, y sobrerregula la expresión del gen de biosíntesis PSY, pero infrarregula la expresión de los genes de degradación de carotenoides CCD1 y NCED1. También induce la producción de β-criptoxantina y α-caroteno en Jinyan en una etapa posterior. Por el contrario, el almacenamiento a 4 °C disminuye el contenido total de carotenoides, pero induce la expresión del gen biosintético de carotenoides PDS, LCYB, LCYE.
"Los resultados han demostrado que PSY, CCD1 y NCED1 son genes clave para aumentar el nivel de carotenoides a 20 °C. Además, una alta proporción de β-criptoxantina podría producir una pulpa más amarilla en Jinshi 1", concluyen los científicos.
Fuente: Hui Xia, Xiu Wang, Wenyue Su, Liujing Jiang, Lijin Lin, Qunxian Deng, Jin Wang, Honghong Deng, Rongping Hu, Mingan Liao, Xiulan Lv, Dong Liang, 'Changes in the carotenoids profile of two yellow-fleshed kiwifruit cultivars during storage', 2020, Postharvest Biology and Technology, vol. 164, 111162.