La temporada del ajo silvestre ha comenzado oficialmente en Alemania. Los volúmenes aún son pequeños, pero se esperan entregas más estables a partir de esta semana. Bernd Kugelmann, de la empresa alemana PfalzBio, ya ha cosechado unos 1.000 kg de esta especialidad vegetal la semana pasada.
"Esperamos cosechar hasta 10 toneladas por semana. Después de entre cuatro y seis semanas, a finales de abril a más tardar, la cosecha habrá terminado", dice Kugelmann. Este año, las condiciones de crecimiento de esta hierba silvestre, que crece exclusivamente en los suelos ligeramente ácidos y húmedos de los bosques caducifolios y a la sombra, son todo menos ideales. "Debido a las tormentas recientes y al escarabajo de la corteza, existe el peligro de que los árboles se derrumben en los bosques en muchos lugares. Por lo tanto, no podemos cosechar tanto como querríamos".
El ajo silvestre es cada vez más popular en Alemania. "Es un producto estacional que combina muy bien con los clásicos espárragos de primavera. Como solo crece de manera silvestre, en la mayoría de los casos es de calidad ecológica y los consumidores están dispuestos a pagar un poco más por el producto. Realmente hace falta un precio más alto porque la carga de trabajo es considerable. Recolectamos a un ritmo de 2-5 kg por hora. Por lo tanto, estamos hablando de un precio de alrededor de 2 euros por 100 g en el comercio".
El ajo silvestre es popular en todo el retail, ya sea en tiendas de alimentos naturales o en los discounters. "En Aldi, por ejemplo, el ajo silvestre está disponible desde el primer hasta el último día de la temporada. Además, el discounter es muy flexible con respecto a las fechas del inicio y del final de la cosecha, algo que es necesario con un producto como este", comenta Kugelmann.
La creciente popularidad normalmente también se reflejaría en el número de recolectores y en la competencia por las áreas de cosecha. "Una parte de los beneficios va al propietario del bosque, por lo que quien hace la mejor oferta puede cosechar. En enero o febrero, se decide el tamaño de la superficie donde se puede llevar a cabo la cosecha y se valoran las ofertas". Lo que inicialmente parecía un problema, al final no lo es. “Está disminuyendo el número de competidores. Ya es difícil encontrar personal para cualquier trabajo de cosecha, pero especialmente para una temporada tan corta. Es casi imposible atraer a trabajadores si no se tiene la posibilidad de emplearlos por un período de tiempo más largo".
Para la empresa PfalzBio, la temporada del ajo silvestre pasa directamente a la de las fresas. Así es como Kugelmann resuelve este problema. "La recolección del ajo silvestre prácticamente termina cuando aparecen las primeras fresas. Si las fresas se adelantan, nos detenemos antes con el ajo silvestre”. Kugelmann espera cambiar a las fresas de minitúneles hacia finales de abril o principios de mayo.
También ve otras tendencias a más largo plazo en el mercado alemán. "Los productos de temporada de invierno están ganando importancia porque la gente ha redescubierto las hortalizas antiguas. Por eso este año tenemos una superficie más grande para el cultivo ecológico de pastinacas y col de Saboya. Siempre hemos ofrecido estas variedades, pero a escala mucho menor. Durante mucho tiempo no fue posible atraer a las generaciones más jóvenes con tales productos, pero ahora todos los buscan", concluye Kugelmann.
Para más información:
Bernd Kugelmann
PfalzBio
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76870 Kandel (Alemania)
Tel.: +49 (0)7275 / 9 51 77
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