A pesar de que Paris Select vende espárragos durante todo el año, ya era posible encontrar los primeros espárragos blancos de origen francés desde la tercera semana del mes de enero. "Este año, los espárragos verdes llegaron con un ligero retraso, mientras que los blancos llegaron ligeramente pronto, respecto a lo normal. El hecho de haber tenido un invierno relativamente suave ha favorecido el crecimiento de los espárragos. Pero los espárragos que hemos podido ofrecer a nuestros clientes desde enero están menos afectados, ya que se cultivaron en un ambiente controlado donde las condiciones meteorológicas tienen menos influencia", explica Didier Ioli, presidente de la empresa Paris Select, especializada en productos de alta gama.
Gracias al cultivo en invernaderos, es posible alargar la temporada de los espárragos de origen francés, normalmente llega en abril/mayo para los cultivados en campo abierto. "En la actualidad, hemos podido obtener los primeros espárragos blancos en enero y hasta finales de mayo. La temporada incluso podría llegar a finales de junio, con los espárragos de los Países Bajos. Pero pronto se importarán del hemisferio sur", detalla Didier.
A pesar de que todavía es demasiado pronto para pronunciarse sobre los volúmenes de la temporada, la cosecha corre el riesgo de intensificarse a partir de esta semana: "Hasta este momento, contábamos con volúmenes razonables con respecto a otros años. Pero a partir de esta semana, se prevé que las temperaturas aumenten hasta los 18 ºC, lo que favorecerá el crecimiento de los espárragos. A pesar de todo, no estamos sufriendo una ola de frío que frene la producción".
El suave invierno ha favorecido un crecimiento regular del espárrago
La empresa ofrece actualmente para su venta espárragos del sudoeste, del centro de Francia y de Gard. En términos de calidad, parece que van a ser muy satisfactorios: "En general, contamos con un espárrago muy bello este año, por el hecho de que no ha habido una gran variación de la temperatura. Ya que para que un espárrago sea bello, es necesario que pueda salir de forma regular. Este ha sido el caso, gracias a un invierno suave y a la ausencia de olas de frío".
Gunénolé Poulmarch - vendedor de espárragos en Paris Select
Un consumo que se enfrenta a dificultades
Pese a una calidad al nivel esperado, la venta de espárragos blancos se enfrenta a algunas dificultades: "Al contrario que los espárragos verdes, que se consumen tal y como salen, los espárragos blancos necesitan un proceso de pelado. Por desgracia, el consumidor tiene cada vez menos tiempo durante la semana para cocinar. Por lo tanto, reserva el consumo de espárragos para el fin de semana. Durante la semana, nuestra clientela está principalmente compuesta por profesionales de la restauración, como los restaurantes o empresas de catering. Sin embargo, en el contexto actual, los franceses van menos a los restaurantes y esto comienza a tener efectos sobre las ventas".
Las empresas del sector ya han superado bastantes dificultades, como los chalecos amarillos, las manifestaciones contra la reforma de las pensiones y las vacaciones escolares, que ya habían afectado al sector.
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Didier Ioli
Paris Select
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