El simposio anual de Maluma es una fecha destacada en el calendario agrícola: reúne a los mejores investigadores y desarrolladores de aguacate de la comunidad agrícola de Tzaneen, a la vez que permite el acceso al funcionamiento de una finca de aguacate exitosa y pionera.
El simposio consiste en una jornada de presentaciones, seguida de visitas a varias fincas en el segundo día.
En el simposio, se hizo el anuncio de la marca Viavi, que representará a los aguacates Maluma de primera categoría de la envasadora certificada, así como a los Maluma certificados de segunda categoría, para garantizar la calidad inquebrantable del aguacate a los consumidores que desconfían de la categoría.
Derecha: el primer Viavi envasado de MacKays, en Queensland, Australia
El simposio estimula el debate sobre todos los aspectos del cultivo del aguacate, entre ellos su decisión de pasar a la producción de aguacate en espaldera en densidad alta.
Mary-Lu Arpaia, de la Universidad de California-Riverside, expresó en el simposio: "Para mí, el cultivo en espaldera es revolucionario. El debate es realmente importante, incluso si al final no lo utilizas".
Una finca de aguacate en espaldera en Allesbeste Boerdery, Tzaneen
El Maluma es un aguacate originario de Sudáfrica. Ha logrado muchos seguidores debido a su rendimiento comercialmente valioso (con un pico en los tamaños de mayor valor), su resistencia al cultivo alternativo, su tolerancia al calor, su relación hueso-pulpa y su vida útil, lo que se traduce en una comercialización más eficiente.
Sin embargo, Simon Tattersall, director general del vendedor de aguacate Afrupro, afirmó firmemente en el simposio que la producción de Maluma exige "una implacable búsqueda de protocolos poscosecha". Su excepcional vida útil superior a 30 días es consecuencia de los rigurosos procesos de maduración y enfriamiento.
André Ernst entregó a Simon Tattersall un recuerdo como agradecimiento por el trabajo de Afrupro en la construcción de la base de marketing de Maluma
Aunque al principio se creía que Maluma era una variedad temprana, una ventana muy solicitada en el sector, descubrieron que es más sostenible comercializarlo más adelante en la temporada. La temporada pasada su cosecha duró 18 semanas.
Investigación genómica del aguacate
La profesora Neena Mitter (derecha), de la Queensland Alliance for Agriculture and Food Innovation (QAAFI) de la Universidad de Queensland, comentó a los delegados que el genoma del aguacate aún no se ha anotado completamente, lo que significa que los científicos aún no conocen la función de cada par de genes.
Mitter agregó que el genoma completo de Hass podría estar disponible públicamente más adelante este año.
Explicó su trabajo sobre microARN en QAAFI y su desarrollo de una vacuna basada en ARN contra la Phytophthora.
También señaló que no hay semillas de aguacate en los bancos de semillas porque la semilla pierde potencia, pero existen métodos pioneros de criopreservación del germoplasma de aguacate para garantizar la supervivencia de una amplia variedad de material genético de aguacate.
Avance del cultivo de tejidos
Su colega, Jayeni Hiti-Bandaralage (derecha; Zander Ernst la presentó como una persona muy noble), explicó cómo van a lograr lo que muchos han intentado pero nadie ha conseguido: la propagación de cultivo de tejidos del aguacate.
FreshPlaza informará sobre sus presentaciones con más detalle.
Mary-Lu Arpaia, de la Universidad de California-Riverside, es una visitante frecuente del simposio de Maluma, pero este año ofreció una visión general del aguacate, un cultivo alimentario menos común que, por ejemplo, las manzanas. "El aguacate conserva un rastro de su naturaleza", dijo a los delegados, "y genéticamente es una fruta muy diversa".
Señaló que el mundo ha olvidado lo importante que fue el aguacate Fuerte desde la década de 1920 hasta 1970, antes de que Hass lo suplantara.
"Necesitamos variedades que complementen a Hass. Es peligroso depender de una variedad antigua", concluyó. Hass casi va a cumplir cien años. "Hass tiene una buena vida poscosecha, pero no es perfecto. Necesitamos algo mejor. Minimizar la contribución de los productores es uno de los objetivos de los obtentores de aguacate, y queremos diversidad de sabores para aumentar la elección y demanda del consumidor".
El simposio de Maluma es una clase magistral de mejoramiento, producción y comercialización de aguacate
El blog de Maluma es el único de su tipo: toda la investigación sobre una sola variedad reunida en un formato de fácil acceso.
Para más información:
Maluma Avocado Symposium
Allesbeste Boerdery
Tel.: +27 15 307 3076/7650
http://blog.maluma.co.za/