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Mercado europeo de la patata (semana 13)

"La demanda de patatas frescas ha aumentado"

En el conjunto de los países del NEPG (UE-04 + GB) se ha identificado que la demanda de patatas frescas ha aumentado estos últimos días. Algunos preparadores/envasadores han trabajado durante todo el fin de semana para abastecer la demanda (resultado de las "compras compulsivas", pero también de un aumento lógico y evidente del consumo en el domicilio) y todo lo posible para que las estanterías sigan llenas. También se han notado mejores ventas de productos acabados (chips/crujientes, fritas congeladas, platos preparados con base de patatas) en la distribución de lo normal. Los restaurantes y los comedores escolares están cerrados, pero los consumidores también compran congelados y platos preparados para comer en casa.

Por parte de la industria, las cosas no están tan bien. Las fábricas cierran o pasan a tener una capacidad reducida, los contratos se atrasan, hay ausencia de compras en el mercado libre. Habrá que esperar unos días o semanas para ver cómo evolucionan las cosas en materia de expedición (en los 27) y de exportación (ultramar) de productos acabados.

Mercados físicos europeos
Informe de precios (fuente: NEPG):


Bélgica
Informe de los mercados Fiwap/PCA:
Patatas industriales: La ausencia de compradores industriales es total en el mercado libre. Continúa el comercio con las exportaciones, con pequeños volúmenes, sobre todo a Rumanía, y principalmente con volúmenes bajo contrato. El mercado de productos frescos continúa trabajando bien, tanto para la gran distribución como para la venta en circuitos cortos y cerrados. Precios para todas las que llegan, 35 mm +, mín. 60% 50 mm+, mín 360 g/5 kg de PSE, a granel, para exportar, IVA no incluido, para entrega inmediata: Binthe, Fontane y Challenger: no se han cotizado por la falta de transacciones para la industria.

Mercado de futuros
EEX en Leipzig (€/q) Bintje, Agria y variedades relacionadas con la trasformación, 40 mm+, mín. 60% 50 mm +:

Países Bajos
El funcionamiento de los mercados se ha visto totalmente afectado, como consecuencia (entre otras) de la no cotización en los Países Bajos, Bélgica y Francia. Para las patatas para freír, un descenso generalizado, vista la actividad en regresión de las fábricas de transformación. La demanda de fritas frescas es casi nula tras el cierre de hoteles, restaurantes y cafeterías. La producción de productos congelados continúa, pero exclusivamente a base de contratos. El mercado libre también se ve muy afectado por las circunstancias, y habrá que encontrar un nuevo equilibrio en las próximas semanas. Para el que quiera dar salida a las patatas, una escapatoria podría ser a la industria de la fécula, pero, ¿con qué precios?

PotatoNL: ver también en www.potatonl.com  



Francia
Patata industrial sin lavar, para exportar, IVA no incluido, del norte del Sena, €/qt, mín. – máx. (media) (RNM):

Para la industria, el mercado libre era (casi) inexistente, de ahí la ausencia de cotización. Hay numerosas preguntas sobre el impacto del COVID-19 en relación con las perturbaciones logísticas (personal enfermo, parones en el transporte internacional, ralentización de los flujos portuarios y marítimos...). Por otra parte, el mercado interior de productos frescos es dinámico, con precios en aumento para abastecer la demanda dinamizada por el consumo a domicilio y el abastecimiento de las grandes y medianas superficies. La demanda también es fuerte en cuanto a las exportaciones a los países del este, España y Portugal, a pesar de las incertidumbres cada vez mayores en cuanto a la logística.

Buena actividad industrial en febrero: según el GIPT, las fábricas francesas trabajaron con 835.000 toneladas de agosto de 2019 a febrero de 2020, un 0,5% más que en el mismo período de 2018/2019. Alrededor del 77% de este volumen se realizó por contrato, y un 15% mediante importación.

Alemania
Con cierto retraso, las plantaciones de patatas precoces han comenzado con fuerza, en todo caso, en todos los suelos ligeros y drenantes. Mercado de productos frescos, precios estables y sin cambios para las patatas de pulpa firme a 23,83 €/q (respecto a los 23,83 €/q) y las de pulpa tierna y harinosa a 22,67 €/q (frente a los 22,67 €/q). Mejores precios (hasta 3,00 €/q más, para las que proceden de cámaras frigoríficas). Las ventas en supermercados son buenas, y la actividad de los preparadores/envasadores, muy buena. Mercado de la transformación: Fontane/Challenger: sin cotizar (la semana pasada: 10,00 €/q). Innovator a 11,00 €/q (11,00 €/q).

Patatas ecológicas: precios para los productores tras negociar: entre 63 y 65 €/qt.

En la época de la salida del campo, se deben restar 1,00 €/q a los precios para los gastos de selección.

Para más información:

FIWAP
www.fiwap.be 

Fecha de publicación: