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Día Nacional de la Espinaca

Cada estadounidense consume una media de 1,4 kg de espinacas al año

El 26 de marzo se celebra el Día Nacional de la Espinaca en Estados Unidos, jornada en que se recuerdan los beneficios que esta hortalizas de hoja verde aporta a la salud.

Estos son algunos de los datos que deberíamos conocer:

  • La espinaca es una planta anual nativa del centro y el suroeste de Asia. Pese a haberse originado en la antigua Persia, los comerciantes árabes la llevaron a la India y más tarde la introdujeron en la antigua China. Allí se conocía como "la hortaliza persa".
  • Los primeros registros que se conservan de esta planta están en chino, y dicen que la espinaca se introdujo en China vía Nepal.
  • La espinaca es una planta nativa de Persia (actual Irán). Se introdujo en China en el siglo VII. Lo más probable es que llegar a Europa en torno al siglo XII y a los Estados Unidos en 1806.
  • Haciendo referencia a su origen, la espinaca es ampliamente conocida en China como "la hortaliza persa".
  • Catalina de Médici le gustaban tanto las espinacas que, en el tiempo que ocupó el trono de Francia, las disfrutaba en cada comida. Hasta el día de hoy, los platos elaborados con espinacas se conocen como "florentinos" en referencia al lugar de nacimiento de Catalina, Florencia.
  • Las espinacas se pueden comer crudas o cocinadas, y están disponibles frescas, congeladas o en conserva.
  • La espinaca es una de las mejores fuentes de hierro, y una fuente excelente de calcio, ácido fólico, fibra, proteína, calcio y vitaminas A, C y K. Las espinacas son ricas en antioxidantes anticancerígenos y se cree que mejoran la salud cardiovascular y gastrointestinal.
  • Después de China, los Estados Unidos son el segundo mayor productor de espinacas del mundo.
  • California, Arizona y Nueva Jersey son los principales estados productores de los Estados Unidos.
  • En los años 30, los productores de espinacas de los Estados Unidos crearon Popeye, con lo que aumentaron un 33% el consumo nacional de espinacas, un impulso bien recibido por cualquier sector en la época de la depresión.
  • Crystal City, ciudad productora de espinacas de Texas, levantó una estatua de Popeye en 1937. El creador de este personaje de tira cómica, E.C. Segar, era vegetariano y, como forma de dar a conocer los beneficios de las hortalizas, potenció la fuerza de su personaje con este conocido alimento rico en hierro. Popeye se dibuja desde 1931.
  • Birds Eye fue la primera empresa en publicitar las espinacas congeladas. Lo hizo en la revista Life en 1949.
  • Alma, Arkansas (aprox. 4.700 habitantes), celebra un festival anual de la espinaca cada abril, organizado por la Cámara de Comercio de la población. Alma se proclama como "la capital mundial de la espinaca", un título que también se atribuye Crystal City, en Texas. Alma es la sede de Allen Canning Company, conservera y expedidora de espinacas.
  • Los artistas medievales extraían un pigmento de la espinaca para usar como tinta o pintura.
  • La palabra "espinaca" deriva de la palabra "ispanai", que significa "mano verde". En Latín se transformó en "spanachia" y, finalmente, evolucionó hasta la palabra actual.
  • Las espinacas pueden facilitar el entrenamiento físico. Una investigación preliminar publicada en Cell Press ha descubierto que la espinaca podría aumentar la eficiencia de los músculos durante el entrenamiento.
  • De media, cada estadounidense consume 1,4 kilos de espinacas al año.

 

Fuente: southfloridareporter.com


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