El cierre de la hostelería golpea con fuerza a las verduras orientales en el Levante español

El cierre de la hostelería ha afectado de manera sensible a los productores valencianos especializados en el suministro de hortalizas a ese sector, tal como ha informado la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), obligando a la destrucción del 30% de las cosechas por la drástica caída de la demanda.

La organización agraria señala que las pérdidas serán especialmente significativas en el caso de las verduras orientales cultivadas en la zona de El Perelló, debido a que este tipo de hortalizas cuenta habitualmente con una demanda constante, e incluso al alza, por parte de propietarios de restaurantes y ciudadanos originarios de China que residen en toda Europa.

Otro cultivo hortícola que también está experimentando un estancamiento de las compras es la alcachofa, la cual venía recibiendo precios razonables en lo que llevaba de temporada.

Asimismo, el descenso del consumo de horchata pone en evidencia la incidencia sobre el cultivo de la chufa, aunque AVA-ASAJA constata un menor impacto porque esta materia prima se considera un superalimento por sus propiedades nutricionales y, como tal, se está asentando en las dietas saludables de medio mundo.

En cuanto a las cebollas y patatas, todavía es pronto para conocer cómo el estado de alarma afectará a la fluidez del mercado, pero la entidad de agricultores considera que no deberían producirse dificultades porque son productos de primera necesidad o de gran consumo.

Únicamente en las parcelas de cebolla cuya recolección se efectúa más temprano los agricultores advierten de problemas para desplazar a los trabajadores, puesto que la legislación limita el número de usuarios a dos en turismos y a tres en furgonetas, siempre respetando la distancia de seguridad.

Estas consecuencias perjudiciales se repiten en otras hortalizas españolas que no tienen en las grandes cadenas de la distribución alimentaria su principal canal de comercialización y que, tras un primer momento puntual en el que los ciudadanos hicieron acopio de alimentos, ahora están registrando un efecto rebote con una menor demanda, según las mismas fuentes.

 

Fuente: Efe / lavanguardia.com


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