La madreselva azul es una novedosa fruta de nicho debido a su sabor ácido, perfil de aroma único y abundantes antioxidantes. El desarrollo de cultivos comerciales requiere rasgos bioquímicos mejorados para fomentar la aceptación generalizada del mercado.
Un equipo de científicos de la Universidad de Saskatchewan (Canadá) ha comparado grupos de germoplasma de madreselva azul de Rusia, Japón y las islas Kuriles con tres cultivos frutales principales (arándano Highbush, frambuesa roja y fresa de junio) para caracterizar rasgos bioquímicos seleccionados, incluidos los sólidos solubles totales (SST) y la acidez titulable (AT), en un clima templado en el Valle de Fraser (Columbia Británica, Canadá).
Los resultados mostraron que la diversidad bioquímica asociada con la calidad de la fruta comercialmente deseable variaba entre los grupos, proporcionando los recursos genéticos necesarios para mejorar varios rasgos de calidad de la fruta. "Hubo una mayor variabilidad en la materia seca y en la relación SST:AT en los grupos ruso y japonés, respectivamente, y dichos grupos tuvieron una diversidad similar en SST, AT y pH. Los científicos explican que la madreselva azul mostró una variabilidad importante en SST:AT, el grupo japonés tuvo una relación SST:AT baja a pesar de los SST altos, y el grupo ruso tuvo una SST:AT alta a pesar de los SST bajos. La diversidad en SST:AT está más relacionada con las diferencias en AT que en SST. Reducir la AT mejora efectivamente la relación SST:AT, contribuyendo a la calidad deseable de la fruta y la aceptación del mercado".
Fuente: Eric M. Gerbrandt, Robert H. Bors, Desneige Meyer, Ron Wilen, Ravindra N. Chibbar, 'Fruit quality of Japanese, Kuril and Russian blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.) germplasm compared to blueberry, raspberry and strawberry', 2020, Euphytica, vol. 216, artículo n.º: 59.