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La temporada sería excelente en circunstancias normales

La temporada de uva egipcia podría comenzar con problemas de mano de obra

La temporada de uva egipcia llegará en poco más de un mes, lo que podría ser un desafío, ya que comenzará durante la segunda mitad del Ramadán. Si además se tiene en cuenta el toque de queda actual en Egipto y la falta de mano de obra, la situación podría presionar el mercado.

A pesar de algunas condiciones meteorológicas adversas, los volúmenes de la temporada de uva egipcia serán comparables a los del año pasado, según Muhammad Eid, responsable del desarrollo de marketing y ventas en IGC: “Durante la semana 11, tuvimos fuertes lluvias en todo Egipto, de una magnitud que no habíamos experimentado durante los últimos 20 años. Sin embargo, no ha tenido un gran impacto, ya que las uvas en Egipto están protegidas con plástico. Por lo tanto, no habrá grandes cambios en el volumen en comparación con el año pasado. Se espera que el inicio de la temporada sea alrededor de mediados de mayo, según lo programado. El año pasado hubo un retraso de dos semanas debido al frío y al Ramadán".

El hecho de que las malas condiciones hayan pasado no significa que los problemas hayan terminado para los viticultores egipcios. El comienzo de la temporada podría verse afectado por el Ramadán, explica Eid. Naturalmente, el coronavirus también juega un papel importante en los desafíos que los egipcios deben superar: “Podría haber algunas complicaciones iniciales, ya que la cosecha comenzará en la tercera semana de mayo, que será la segunda mitad de nuestro mes de ayuno del Ramadán, a lo que seguirán unas vacaciones durante la última semana de mayo. Sin embargo, los principales desafíos de esta temporada serán operativos y logísticos, causados por la COVID-19, que ha conllevado una falta de espacio de envío, aumento de los costes, cierre de fronteras y puertos, y fluctuación de la moneda, que se ha devaluado”.

Pero incluso mucho antes de que cualquier producto llegue a un carguero o avión, hay problemas con la mano de obra. Las medidas tomadas por el Gobierno para frenar la propagación del virus también aumentan los costes. “A pesar de que nuestro sector de agroexportador se beneficia a corto plazo de la alta demanda de productos frescos y el aumento de precios, también está enfrentando desafíos operativos y un aumento de costes. Por ejemplo, la falta de mano de obra debido al toque de queda y el confinamiento de la población en casa. Además, la cadena de suministro y la logística siempre están bajo presión debido a otras restricciones. Nuestros principales mercados están en Europa, en los Países Bajos, Alemania y el Reino Unido. Para el futuro apuntamos y trabajamos para abrir nuevos canales en mercados como Rusia, Lejano Oriente, África y países árabes".

La temporada de uva egipcia hubiera sido excelente, pero con la situación actual, hay mucha incertidumbre. “En circunstancias normales, la temporada de uva sería buena, especialmente para las uvas rojas tempranas debido a la escasez de Chile. Como nuestra temporada alta se retrasará hasta principios de junio, debido al Ramadán y las vacaciones posteriores, la temporada sufrirá una gran presión si las producciones españolas e italianas llegan temprano como el año pasado. Sin embargo, cualquier decisión inesperada en las restricciones fronterizas o el cierre de los puertos europeos tendrá un gran impacto negativo en la temporada, debido a que nuestra temporada de uva es muy corta, pues dura poco más de un mes. En lo que confiamos es en que la oferta de alimentos siempre es una prioridad para los países y Gobiernos, lo que significa que siempre evitarán, en la medida de lo posible, cualquier decisión innecesaria que pueda perturbar el sector. Nadie puede predecir lo que sucederá, pero seguimos esperando lo mejor”, concluye.

 

Para más información:

Muhammad Eid
IGC
Tel.: +20 10 3040 9695
Email: [email protected]