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Resumen del mercado global del tomate

Hay mucha incertidumbre en el mercado global del tomate en estos momentos. Muchos productores y comerciantes se preguntan cómo será la demanda después de Semana Santa. Ahora los precios de los tomates siguen subiendo, pero ¿seguirá siendo así después de Pascua?

En muchos países de Europa occidental y América del Norte, la temporada está a punto de comenzar y la oferta de tomates está en aumento. Los comerciantes actualmente dependen de las ventas al retail y a la industria transformadora. El sector de la restauración se ha paralizado, lo cual afecta sobre todo a los productos de nicho. La medida en que los precios suben y bajan depende mucho de la "ola de acaparamiento" por parte los consumidores, que varía de un país a otro.

España: Alta demanda y precios altos, pero ¿qué pasará después de Pascua?
La temporada española de primavera está actualmente en pleno apogeo y ha comenzado antes que en años anteriores. Las ventas de tomate en el retail han aumentado un 20% desde el inicio de la emergencia sanitaria. Al fin y al cabo, el tomate es un producto muy versátil en la cocina y ampliamente usado en muchas recetas. Debido al acaparamiento de alimentos en varios países europeos en las primeras semanas de la crisis, las ventas de tomate aumentaron incluso un 180% algunos días. Luego, la demanda se estabilizó, aunque las ventas siguen siendo más altas de lo habitual. Pero los exportadores son cautelosos, de hecho, las ventas siempre van muy bien de cara a los días festivos, pero la incógnita es qué sucederá después de Pascua.

Los protocolos de la distancia de seguridad, los mayores costes de producción para los agricultores y el aumento de la demanda han incrementado los precios y han creado más movimiento en el mercado libre fuera de los programas establecidos. Las cotizaciones más altas son para los tomates pera, tomates cherry pera y rama y tomates cóctel. Los tomates sueltos y los tomates en rama son más baratos. También se ha vuelto más difícil vender tomates de segunda categoría ahora que el sector hostelero está cerrado. 

Países Bajos: Retraso en la cosecha: no hay mal que por bien no venga
La evolución del coronavirus es impredecible, pero también lo es la del mercado del tomate. El mercado está en un periodo convulso. Poco después del estallido del coronavirus en los Países Bajos en la semana 12, la gente empezó a acaparar comida, lo que condujo a un aumento de los precios, también para los tomates. Luego la demanda bajó, los supermercados tenían grandes volúmenes en stock y los precios se hundieron. Con la cercanía de la Pascua, los precios están subiendo de nuevo. Sin embargo, todos están preocupados por lo que sucederá después de estos días festivos.

No hay mal que por bien no venga: ha sido una suerte que la cosecha del cultivo holandés haya tenido cierto retraso. La escasez de luz en enero y febrero frenó el cuajado, por lo que los volúmenes actuales son más bien limitados en comparación con los de los años anteriores. El suministro actual se despacha sin problema de momento, también en Alemania, un mercado tradicionalmente importante para el producto holandés. Como resultado de todos los problemas causados por el brote del coronavirus y de las restricciones implementadas por los varios Gobiernos, el suministro español también es limitado, al igual que el marroquí, producto que ha estado llegando en volúmenes limitados desde finales de marzo.

Se espera que las producciones más sustanciales lleguen en unas 5-6 semanas y la gran pregunta es cómo se comportará el mercado en ese momento. No obstante, ya está muy claro que las especialidades de tomate, al igual que las de otras hortalizas de invernadero, es el grupo de productos más afectado. Incluso hoy en día, mucho producto de este segmento se tiene que tirar, ya que los restaurantes están cerrados y no se puede llegar a destinos lejanos como Oriente Medio y Estados Unidos. Afortunadamente, la mayoría de la producción son productos que se venden bien en el canal detallista. La gran distribución ha optado por crear espacio adicional en los estantes para los productos básicos a granel a expensas de las especialidades. La formación de precios es muy sensible a cualquier golpe en estos momentos, y es posible que el Lunes de Pascua, si no hay ventas pero sí cosecha, los precios caigan.

Bélgica: La fase de acaparamiento es diferente en cada país
Para la época del año, los precios en Bélgica para todos los tipos de tomate en las semanas 13-14 fueron "decentes". Podría haber jugado un papel en esto el comportamiento "chovinista" del consumidor. Los precios suelen caer a partir de Jueves Santo, ya que todos los operadores han hecho sus compras de cara a la Pascua y los envíos al extranjero han sido completados, en la medida en que ha sido posible este año. El gran acaparamiento, que en Países Bajos y Bélgica ya ha terminado, ha tenido lugar en otros momentos en otros países europeos, con el consecuente aumento de la demanda.

Se espera que el mercado se estabilice gracias a los volúmenes limitados, al igual que en los Países Bajos, debido al lento crecimiento de los tomates por la poca luz en enero y febrero. Aun así, la pregunta sigue siendo qué sucederá, dado que nadie realmente tiene experiencia con esta nueva situación a nivel mundial.

Alemania: mucho producto nacional
En Alemania, el volumen de tomates de cultivo nacional está en aumento. Desde esta semana, todo el segmento del tomate se está cosechando y comercializando en grandes cantidades. Debido a la falta de luz en enero y febrero, la temporada se ha retrasado ligeramente, pero el buen tiempo de las últimas semanas está acelerando la producción. "En general, contamos con buenos volúmenes de buena calidad", dice Carsten Knodt, horticultor de invernadero de la cooperativa Landgard. El grupo alemán de frutas y hortalizas cultiva vegetales de fruto en aproximadamente 120 ha. La cosecha de tomate está en pleno apogeo en varias regiones hortícolas, como por ejemplo Knoblauchsland (región de Núremberg), Brandeburgo y Mecklemburgo-Pomerania Occidental.

Por otro lado, los tomates holandeses y belgas cultivados con luz artificial siguen desempeñando un papel importante en el mercado alemán. En el retail y en los mercados mayoristas de la región del Ruhr se comercializa mucho producto de los dos países vecinos. En términos de precios, el brote de coronavirus ha causado fluctuaciones extremas en el mercado. Los precios de las hortalizas estándar, incluidos los tomates, se dispararon a mediados de marzo. Ahora que los establecimientos de restauración están cerrados en la mayoría de los estados federados alemanes, este producto busca venderse en otro lugar y los precios han caído. No obstante, la formación de precios no está siendo igual en todos los estados.

Francia: El Gobierno hace un llamamiento para comprar tomates franceses
En estos tiempos de crisis, el Gobierno francés ha enfatizado la importancia del consumo de productos nacionales. Por lo tanto, ha surgido una gran demanda de tomates franceses. Los precios de los tomates en rama incluso han aumentado por encima de los 3 €/kg. Atraídos por los buenos precios, muchos comerciantes holandeses venden sus tomates en Francia. Sigue habiendo demanda de tomates españoles, pero debido a las condiciones meteorológicas y a los problemas logísticos y de mano de obra, hay menos volumen disponible.

 

Italia: El precio del tomate satisface a los productores
El 40% de la producción de tomate italiano tiene lugar en Sicilia. Un productor que participa en el programa de control integrado de enfermedades está satisfecho con la venta de sus tomates en rama a un precio promedio de 0,63 €/kg. Mientras tanto, continúa cosechando tomates cherry (1,20 €/kg), Piccadilly (0,90 €/kg) y tomates Roma (1,25 €/kg). Los precios de producción son bastante altos en este período, pero gracias al suave invierno, la calidad de los tomates es buena, al igual que el rendimiento. En el mercado mayorista de Vittoria, los tomates Roma se venden a 2,61 €/kg, los tomates cherry a 1,50 €/kg, los tomates redondos lisos a 0,95 €/kg y los tomates Roma mini a 1,87 €/kg.

En el norte de Italia, la cosecha está en pleno apogeo. Varios productores cultivan tomates hidropónicos de muy buena calidad, tanto tomates en rama como tomates cóctel y tomates cherry. Las ventas al retail van muy fluidas, mientras que el canal mayorista pide menos producto. En el centro de Italia, la demanda de tomates siempre aumenta mucho entre mediados de abril y finales de mayo. "Comenzaremos a cosechar el producto local en mayo", dice un productor. “Aunque la demanda vuelve a caer algo, también hay una reducción en el suministro. Los tomates de colores, que normalmente están destinados a la restauración, se ven muy afectados por la situación actual. La demanda no está despegando y los precios siguen cayendo".

Sudáfrica: Fuerte aumento de los precios
El precio de los tomates ha aumentado un 58% en la última semana, alcanzando un nivel medio de 0,49 €/kg (9,68 ZAR) debido a los bajos volúmenes en el mercado. Se espera que el precio se mantenga alto durante dos semanas más. Algunas zonas de la provincia de Limpopo han detenido la producción ahora que se acerca el otoño, mientras que la región de Komatipoort (cerca de la frontera con Mozambique) se prepara para la producción de invierno. Sudáfrica tiene una continuidad de suministro completa gracias a las diferentes regiones de producción de tomate en todo el país. La mayor parte del cultivo se realiza al aire libre. Solo alrededor de East-London, en la provincia de Cabo Oriental, hay campos de cultivo protegido en túneles. Sin embargo, cada vez más productores de campo abierto están cambiando al cultivo bajo mallas. Las diferentes regiones de producción se solapan cada vez más, por lo que las fluctuaciones de precios se están reduciendo.

Estados Unidos: "La gente no compra las cantidades que McDonald's suele comprar"
Actualmente hay suficientes tomates en el mercado estadounidense. El suministro proviene tanto del interior como del vecino México. La amplia oferta de tomates tiene que ver con un cambio en la demanda, o más bien con la pérdida de la demanda del sector hostelero. Hace unas semanas, las ventas a los supermercados aumentaron mucho, pero después de la "ola de acaparamiento", el mercado está más tranquilo. No todas las existencias se pueden vender a la gran distribución. "La gente simplemente no compra las cantidades que McDonald's suele comprar", dice un productor de Texas, quien cree de todas formas que la demanda de la gran distribución aumentará de nuevo.

Canadá: Productores preocupados por la demanda
Los volúmenes de tomates de invernadero se están incrementando en Canadá en estos momentos, pero el pico de la temporada se producirá entre finales de mayo y julio. Las primeras estimaciones para los volúmenes y los precios son comparables a las del año pasado. Sin embargo, la futura demanda es motivo de preocupación para los productores. Aunque las ventas online han aumentado, es evidente que las ventas del producto de invernadero actualmente no son muy fluidas. De todas formas, es casi imposible hacer predicciones sobre el comportamiento del mercado para las próximas semanas y meses. "Todos estamos en terreno desconocido en estos momentos", dice un productor.

México: Las exportaciones a los Estados Unidos no se ven obstaculizadas por el coronavirus
Este año, a los Estados Unidos llegan menos tomates Roma provenientes de México. Por un lado, las condiciones meteorológicas desfavorables ha afectado a la producción, y por otro lado, la superficie de cultivo ha disminuido por la incertidumbre sobre el nuevo Acuerdo de Suspensión del Tomate entre EE. UU. y México. Los precios han alcanzado el nivel más bajo desde el comienzo de 2020, pero es los desarrollo normal en cada temporada. A pesar de la emergencia sanitaria, las inspecciones de los lotes de tomates importados en Estados Unidos continúan como de costumbre, por lo que la exportación del producto mexicano sigue siendo posible.

China: Los tomates cherry son cada vez más populares
Dado que China cuenta con muchas áreas de producción de tomates, el suministro es muy grande. Actualmente, con tomates provenientes de las provincias de Sichuan, Yunnan, Shandong, Shaanxi y Gansu, la oferta es muy amplia. Sin embargo, sigue habiendo problemas logísticos como consecuencia del coronavirus, lo que ralentiza las ventas.

El precio se ha mantenido bastante estable en los últimos meses, lo cual es positivo para el mercado. El pico de la oferta se espera en el mes de junio, cuando más provincias entren en producción. La mayoría de los tomates chinos son de tamaño grande, pero el tomate cherry está ganando popularidad en los últimos años. La demanda es alta y las inversiones para aumentar la producción son sustanciales. Por ejemplo, se han construido muchos invernaderos nuevos para mejorar la calidad del producto y aumentar el suministro, sobre todo de tomates cherry.

Australia: El precio de los tomates en rama baja por el gran volumen
El valor de los tomates aumentó un 11% en la temporada 2018-2019, mientras que el volumen disminuyó un 3%. El 53% de la producción total está destinada al mercado de productos frescos, el resto va a la industria transformadora. De las 469.199 toneladas de producción australiana, se exportaron 1.000 toneladas, mientras que se importaron 899 toneladas. La variante más importante sigue siendo el tomate de campo (41%), seguido por el tomate en rama (35%), el tomate cherry (21%) y Roma (3%). Uno de los mayores productores de tomates de invernadero informa de que la comercialización actual va bastante bien gracias los buenos precios de febrero y marzo. Sin embargo, los precios fueron bajos de noviembre a enero. Las cotizaciones de los tomates en rama son generalmente más bajas por la reciente expansión de la superficie de cultivo. Debido a la sequía en el sur del país, los precios aumentaron bruscamente en algunos momentos, mientras que no se observa un incremento por las compras masivas de los consumidores.

La próxima semana: resumen del mercado global del aguacate

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