El precio de los alimentos se mantiene en España pese al "boom" de la demanda

Según se desprende de los datos sobre inflación correspondientes a marzo conocidos este miércoles, el precio de los alimentos en el punto de venta apenas ha subido de momento pese al aumento de la demanda derivada del confinamiento en los hogares decretado el pasado 14 de marzo por el coronavirus. Estos datos corroboran las cifras ya avanzadas por consultoras como Nielsen o Kantar e incluso por la organización agraria COA.

Sin embargo, fuentes del sector aseguran a Efeagro que, aunque el fuerte incremento de ventas mejora su facturación, también existe un aumento de los costes que no se ha repercutido en el precio de venta al consumidor. Citan como ejemplo el trabajo desplegado a nivel logístico, ya que se ha aumentado el número de camiones que traslada producto desde los almacenes a las tiendas para reponer más y evitar imágenes de lineales vacíos por rupturas temporales de stock.

También ha crecido el gasto relacionado con los protocolos de higiene y para adquirir material de protección (guantes, mascarillas, geles, etc.), así como por la contratación de más personal para reforzar las plantillas.

No obstante, el abastecimiento de alimentos está garantizado a nivel legal y su protección figura explícitamente en el decreto que regula el estado de alarma, donde se especifica que las autoridades podrán incluso “intervenir” empresas o servicios si fuera necesario, lo que en la práctica incluye actuar en el caso de que algún producto básico se encareciera hasta niveles prohibitivos.

“La reacción del conjunto de la cadena alimentaria ha sido la de entender que en estos días ha pasado de ser una actividad económica más a convertirse en una actividad esencial. La prioridad ha sido no fallar, sin preocuparse de la cuenta de explotación ni de hacer números”, afirma a Efeagro el director general de la Asociación de Empresas de Gran Consumo (Aecoc), José María Bonmatí.

En marzo, el precio de los alimentos subió un 0,1 % respecto al mes anterior, por debajo del aumento registrado en enero (tres décimas) y febrero (dos décimas), según el IPC. Sin embargo, en comparación con el ejercicio anterior, sí se observa un incremento del 2,5%, pero se sitúa en línea con la tendencia al alza que se registraba antes de la pandemia.

 

Fuente: efeagro.com


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