La campaña de fruta de hueso comienza, pero sin precios ni contratos en el campo, según denuncia la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos.
En zonas tempranas de la zona de Levante la cosecha ya ha empezado, donde la recogida del albaricoque avanza a buen ritmo, mientras que para melocotón y nectarina se acelerará la recogida en diez días.
COAG ha señalado que los fruticultores observan cómo no se están planteando contratos y, en los casos en los que se proponen, no hay precios o estos no cubren los costes de producción.
Sin embargo, la Ley de mejora de la Cadena Alimentaria obliga a que, en cualquier transacción comercial, exista un contrato escrito de compraventa en el que se detalle un precio que remunere a los agricultores por encima de los costes de producción.
"Esta situación es inexplicable. Se espera alrededor de un 15% menos de producción que el año pasado y, sin embargo, los compradores están apretando para no ofrecer unos precios acordes a la relación entre oferta y demanda. Un nuevo año, buscan exprimirnos al máximo", ha lamentado la responsable del sector en COAG-Murcia, Esperanza Ramírez, y subraya que la Administración "debe inspeccionar y tomar cartas en el asunto, comprobar que se cumple la normativa y que se paga un precio justo".
Por esta situación, COAG ya está recopilando información sobre incumplimientos de la Ley de Cadena para presentar varias denuncias ante la AICA.
Por otro lado, ha advertido de que en la presente campaña se unen todos los condicionantes por la pandemia del coronavirus que han provocado el aumento de los costes de manipulación, que se estiman por encima del 30%.
Según COAG, la producción también se verá contenida porque los agricultores han realizado importantes labores de aclareo en los árboles para que la recolección pueda realizarse en una única pasada con calibres igualados.
"Hemos intentado que se minimicen los problemas de disponibilidad de mano de obra tanto en campo, donde seguimos teniendo serias dificultades especialmente para trasladar al personal a las fincas, como en las centrales de manipulado. Con este fuerte aclareo no solo mejoramos la calidad y reducimos el volumen, sino que reducimos el trabajo de selección y calibrado de los frutos, algo que es muy importante en este momento de limitación de mano de obra en nuestras cooperativas y centrales de manipulado", ha señalado Ramírez.
Para mejorar la situación del sector, COAG ha pedido a la distribución comercial, los supermercados y tiendas que "sean sensibles y abran sus lineales a la fruta española que ya está disponible".
Además, para solventar determinados picos de producción y evitar problemas de aglomeración de producto en almacenes, es especialmente útil este año la gestión de crisis en campo, la cosecha en verde y la no cosecha, de manera que el producto se destruya en las explotaciones de los fruticultores y no sature las centrales de manipulado.
Fuente: eldiario.es