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Las agroexportaciones peruanas crecieron un 2% en el primer trimestre a pesar de la pandemia

Durante el último quinquenio, las exportaciones agrícolas peruanas han tenido un crecimiento sostenido: 10% en promedio cada año. Este resultado se obtuvo gracias a la implementación de mejoras a nivel productivo y a la buena acogida que tuvieron las frutas y hortalizas en los principales mercados mundiales. Sin embargo, la tendencia observada hasta el año pasado podría cambiar durante el 2020 por la pandemia.

En el primer trimestre del 2020, las exportaciones agrícolas sumaron aproximadamente US$ 1,080 millones, un monto similar a lo exportado en el 2019 (US$ 1,056 millones). Si bien este resultado muestra un ligero aumento de 2%, al analizar la evolución en el tiempo se evidencia el deterioro.

En enero, las exportaciones agrícolas sumaron US$ 619 millones, 9% más que en enero del 2019. En febrero, las exportaciones se empezaron a ver afectadas y sumaron aproximadamente US$ 253 millones, 4% menos que en febrero del año anterior. Finalmente, fue en marzo que las exportaciones mostraron su peor caída: 8% menos que el año anterior para sumar US$ 208 millones.

Evolución de las exportaciones
Hasta febrero las exportaciones agrícolas habían sumado 484,814 toneladas por US$ 872 millones, 4% más en volumen y 5% más en valor, en comparación al mismo periodo en el 2019. Este resultado fue impulsado principalmente por una mayor oferta de mango (12% más que en el año anterior) y mejores precios de la uva (19% más que en el año anterior). Cabe resaltar que ambas frutas representaron el 67% de la canasta agroexportadora peruana durante estos meses.

En estas primeras semanas de marzo los envíos sumaron 66,643 toneladas por US$ 99 millones, similar a los volúmenes alcanzados semanas anteriores y 5% más que los volúmenes obtenidos en el 2019. Sin embargo, a partir del anuncio de la OMS (el 11 de marzo), sobre la pandemia, y de las medidas tomadas por el Estado Peruano el 16 de marzo (la cuarentena y el cierre de fronteras), las exportaciones peruanas mostraron una ligera contracción. Las últimas semanas del mes, las exportaciones agrícolas sumaron apenas 65,687 toneladas por US$ 109 millones, 1% menos que lo enviado en las semanas previas y 25% menos que lo enviado el mismo periodo del 2019. Cabe mencionar que en marzo es común que las exportaciones incrementen semana a semana, por el inicio de las campañas de palta y granada.

Durante marzo, los principales productos exportados y los que se vieron más afectados por la pandemia fueron el mango (29% de las exportaciones), la palta (13%), el banano (11%) y la granada (8%).

Puede consultar el informe completo de Fresh Fruit en el siguiente enlace.

Para más información: www.freshfruit.pe

Fecha de publicación: