Según los datos hechos públicos por Afrucat, Asociación Empresarial de Fruta de Catalunya, y el Departamento de Agricultura de la Generalitat, se prevé un descenso del 18,6% de la producción de melocotones y nectarinas catalanas para la próxima campaña, con una cosecha esperada de 413.050 toneladas. Por grupos, el melocotón redondo bajará un 22% (95.490 t), el melocotón plano disminuirá un 15% (113.630 t), la nectarina bajará un 20% (181.500) y la pavía, un 9% (22.430 t).
La época de cosecha depende de los municipios: se prevé 5-7 días antes que el año pasado, aunque hay zonas que prevén igual o hasta 7-10 días de retraso.
La campaña que se iniciará en breve se caracteriza por todas las limitaciones provocadas por el COVID-19 (dificultad en encontrar mano de obra, necesidad de implantar protocolos, uso masivo de EPI, incremento de los precios de la logística y transportes) que en general se traducirán en un incremento en los costes de producción que se sumarán al incremento del 6% del nuevo convenio de los salarios de los trabajadores de las centrales.
Sin embargo, el importante descenso en las previsiones de cosecha catalanas, sumadas a la bajada general que se prevé en Europa, hacen que Manel Simon, director general de Afrucat, declare: "Creemos que este es un año en que el sector productivo catalán podrá defender los precios y sobre todo teniendo en cuenta el buen inicio de la campaña de hueso en el sur".
Simon añade que normalmente los precios de la fruta más temprana comienzan altos pero "en estas últimas semanas ya habrían bajado y este año se mantienen las buenas cotizaciones. Todo hace pensar que se puede dar una disputa por los melocotones y nectarinas en los mercados. No habrá para todos".
Otro de los elementos claves de la campaña es la calidad de la fruta, que se prevé de buen calibre y con unos elevados grados Brix.
Carmel Mòdol, director general de Alimentación, Calidad e Industrias Alimentarias del DARP, añadió que la pandemia del COVID-19 ha dejado unos mercados muy receptivos a los productos de proximidad, con la población muy sensibilizada sobre todo en el consumo de frutas y verduras y que puede ser un buen momento que el sector debería aprovechar.
Sisco Palau, presidente del Comité de Fruta de Hueso de Afrucat, ha asegurado: "Si no aprovechamos una campaña que se prevé perfecta como esta con baja producción en toda Europa, excelente calidad de la fruta, sensibilidad del consumidor por las frutas y verduras, ya no sé qué más podemos pedir, y quizás el problema sea otro”.
Puede acceder al informe completo de la "Previsión de cosecha de melocotón y nectarina Cataluña 2020" en el siguiente enlace.